天府评论 >> 时事政治 >> 正文
给基层干部多一些掌声和鲜花
http://www.scol.com.cn(2018-11-19 8:26:54)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李长安   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,云南省楚雄州大姚县湾碧乡党委书记李忠凯成了网红。李忠凯火的原因是因为一次干部任职公示照片。照片上一位头发花白,面若老叟的80后干部引人质疑“像个60后”,经官方权威确认,此人正是如假包换的李忠凯本人,于是大家又对李忠凯竖起了大拇指,赞扬对他为人民服务尽心尽力的精神。由此,大家把目光从肖像上转移到“何以少壮白头”上,扩大到了整个基层干部身上。

  为此,李忠凯说:“没顾上染发,挺对不起大家 ”,基层干部不怕累,就怕不被理解;李忠凯所在的云南省楚雄彝族自治州大姚县湾碧乡,不仅有“白发书记”,还有“白发乡长”,李忠凯说,“我们改变不了头发变白,但能改变这里的贫穷。”

  上面千条线下面一根针。客观地说,“基层干部不怕累,就怕不被理解”并非傲娇。不可否认,基层的确有极个别得过且过“混日子”的干部,但从整体上看,基层干部这个群体在岗位上普遍兢兢业业,恪尽职守。以李忠凯同志为例,在涉及809户3019人的移民搬迁工作中,他踏遍了所有搬迁户的门槛;在突如其来的泥石流滑坡抢险救灾中,他没日没夜奋战在抗灾救灾最前线;在脱贫攻坚战中,他遍访全乡1656户贫困户,精准施策,努力寻求脱贫致富的“良方”……基层干部是实现乡村振兴的中坚力量。

  尤其是国家实施精准扶贫战略以来,很多基层干部的命运与贫困户紧密相连,这些干部不仅竭尽全力奋战在脱贫攻坚的最前沿,甚至把贫困户当家人,倾囊相助;与此同时,随着新的《环境保护法》在农村实施,基层环境执法工作的压力和责任进一步加大,近几年一轮又一轮的环保督察,更是把基层干部推到了污染防治攻坚战的风口浪尖上。无论是家禽养殖污染排放的监控、农村小作坊黑臭水体的治理,还是麦秆、稻草等的“禁烧”……基层干部的工作范围不仅遍布田间地头,房前屋后,还时刻要应对乱排乱放的“游击战”以及各式各样的执法阻力。同时,还得随时待命,三天两头迎接各种各样的评估检查,基层干部长期处于“5+2”“白+黑”超负荷的工作强度和两头受压的环境中,其身体和心境可想而知。

  可喜的是,基层干部的苦和累,得到的是农村“旧貌换新颜”,是群众生活越来越幸福,是群众满意度的逐年提升。也正因如此,对基层干部的工作,就应该多些掌声和鲜花。

  对群众而言,最大的掌声莫过于对基层干部的理解和支持。特别是扶贫干部,很多“第一书记”都是机关下派到基层的年轻人,有一些甚至是刚刚走出大学校门的90后,这些干部背井离乡,面临条件艰苦、工作辛苦、生活清苦,还不能到处诉苦言苦的工作环境,殊为不易。贫困户应该对他们多一点包容和配合,像对待自己子女一样,不要横眉冷对和伤害。

  对政府而言,最大的鲜花就是“要给基层干部特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚第一线的干部更多理解和支持,主动排忧解难,在政策、待遇等方面给予倾斜,让他们安心、安身、安业,更好履职奉献。”对无理取闹,暴力阻扰执法,甚至恶意伤害基层干部的行为,必须及时出手严厉惩治,不让基层干部流汗又流泪。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。