天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“80后”官员白发浓缩基层干部的责任与担当
http://www.scol.com.cn(2018-11-19 8:02:51)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:杨维兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,云南省楚雄州发布了一批州管干部任前公示公告,拟提名为大姚县政协副主席候选人的李忠凯引发关注。因李忠凯的公示照片头发花白,整个人看上去年龄偏大,而他实际上是一名不折不扣的“80后”。(中国新闻网2018年11月18日)

  网络时代是盛产网红的时代,因为一张公示照片,云南这名叫李忠凯的乡党委书记,不经意间成为了网红。成为网红的理由很简单,“80后”的他看上去年龄偏大,头上已有很多白发,怎么看都不像“80后”,这与网友们心中的“80后”形成了巨大心理反差。在网友们的质疑声音中,当地组织部门对李忠凯的档案资料和照片进行了再审核,确认无误。

  与此同时,李忠凯的一系列先进事迹被网友们“挖”了出来---他踏遍了所有拆迁户的门槛,被群众誉为“移民好书记”;在突入如其来的泥石流滑坡抢险救灾中,他没日没夜奋战在抗灾救灾前线,实现大灾面前“零伤亡”;在脱贫攻坚战中,他遍访全乡1656户贫困户,精准施策,努力寻求脱贫致富的“良方”……因此,今年10月,他被楚雄州委评为“楚雄州担当作为的优秀基层干部”。也正因为如此,他被提名为大姚县政协副主席候选人。由此可见,李忠凯头上的白发写满了他的工作业绩,浓缩了他的责任与担当。

  事实上,“80后”已不再年轻,他们很多人都像李忠凯一样,奋战在基层第一线,兢兢业业、任劳任怨,成为谱写中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量。

  “基础不牢、地动山摇”。习近平总书记始终牵挂着奋斗在一线的基层干部。2015年6月,他在贵州调研时强调,基层干部是加强基层基础工作的关键,要关心和爱护广大基层干部,保障他们的合理待遇,为他们创造良好工作和成长条件。今年3月,他在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调:中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。在基层就是党支部,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。要有千千万万优秀基层骨干,结合实际情况落实好各项工作。党中央的关心、总书记的牵挂、广大群众的期盼是基层干部扎根基层、无私奉献的不竭动力,是新时代开启新征程的巨大力量源泉。

  基层干部,看似“小角色”,但背后却是大担当。他们身处执政一线,党的方针政策,要靠他们落实到厂矿社区、田间地头;群众的愿望诉求,要靠他们反映到上级领导的工作案头。正是这些身处一线的“小角色”,扎根基层,默默奉献,带领八千多万党员奋斗在各条战线,夯实了中国特色社会主义大厦的基础,让我国耀眼的屹立于世界的东方。

  值得一提的是,李忠凯的意外曝红是在他拟提名为大姚县政协副主席候选人的公示过程中,这也从另一个角度说明当地组织部门树立了鲜明的用人导向,把那些有作为、敢担当的干部选拔到了重要岗位,让那些有锐气、善作为的干部得到了重用,让那些不作为、不担当的干部没有了“市场”。

  担当与负责,是一个党员干部岗位职责的基本要求,也是我们党为人民服务的根本要义所在。实现“两个一百年”的奋斗目标,需要一大批敢于担当负责的干部。用好一个干部,可以激励一片人,带动一方事业;用错一个干部,就会伤害一批人,贻误一方发展。只有正向激励和反向惩罚双管齐下,我们党的事业才会欣欣向荣,广大人民群众才会有更多的获得感和幸福感。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。