天府评论 >> 时事政治 >> 正文
副局长洗澡未接电话不该是被处分原因
http://www.scol.com.cn(2018-11-16 18:45:27)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡波   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近期,全椒县纪委监委严肃查处了县农村公路局副局长张伟在省脱贫攻坚巡查中不正确履职问题。该县纪委监委的通报指出:8月23日晚19:31分至19:35分期间,省巡查组4次拨打张伟手机,张伟未接听电话,给我县脱贫攻坚工作造成严重不良影响。2018年10月8日,县纪委常委会研究决定,给予张伟党内警告处分。(11月15日 《新华每日电讯》)

  凡事都要讲求一个“因果”。上述张副局长没有接电话,是因为他正在洗澡,吃喝拉撒睡,是人之常情,洗澡亦不例外,总不能把手机带到浴室吧,万一进水了咋办?但,不接电话受党内警告处分是事实。

  真不知道是这位副局长运气太背,洗澡没有选对时间,还是电话来得不是时候,亦或是处分太任性。不管是什么情况,既不放过任何问题,又不冤枉好人,这才是处分的本意。再读一次“8月23日晚19:31分至19:35分期间,省巡查组4次拨打张伟手机,张伟未接听电话,给我县脱贫攻坚工作造成严重不良影响”的通报,给人一种“带着情绪处分”的感觉,似乎“造成不良影响”才是处分的真正原因。

  处分的目的是解决问题。张副局长已经意识到因为洗澡而错过接电话的“后果很严重”,立即进行补救,从浴室出来马上回电话过去,怎奈打不通啊!

  治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。因为洗澡未接电话而受到处分,真的有点冤枉。党的纪律处分工作应当坚持实事求是原则,对党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,恰当予以处理;应当坚持惩前毖后、治病救人原则,实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

  人非圣贤,孰能无过。知错能改,善莫大焉。张副局长因为洗澡未接电话被处分,经媒体报道后引发广泛关注和热议,全椒县纪委监委已成立调查组,近日将对外发布新的通报。期待再次通报能发出“好声音”吧!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。