天府评论 >> 时事政治 >> 正文
官员频频遭敲诈问题出在哪?
http://www.scol.com.cn(2018-11-16 14:31:52)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  湖北省沙洋公安局披露,该局破获一系列敲诈勒索领导干部案件,犯罪嫌疑人彭某涉嫌敲诈厅、处级领导干部300余人。彭某在网上搜索政府、企业、高校等单位领导干部信息,通过PS技术合成与女子的艳照,然后同敲诈信一起寄给领导干部,进行敲诈勒索。最终他敲诈成功的有10起,收到转账资金130.2万元。警方已核实的受害人为副厅级1人、正处级7人、副处级2人。(11月15日新京报)

  俗话说:身正不怕影子斜。特别是党员领导干部,越是在关键岗位,越是行得稳、坐得端,不把小辫子给别人抓。可在上述10起敲诈官员的案件里,居然就让不法分子轻而易举得逞,这究竟是被敲诈的官员太傻,还是不法分子过于精明?我看这都不是问题的关键。

  在现代科技手段日臻完备的当下,若想甄别PS合成的艳照可谓是易如反掌,何必要对这种极为低级的伎俩惊恐不安呢?再说,我们这些还是训练有素的厅级官员,在敲诈勒索这个案件上,怎会如此不堪一击呢?

  在笔者看来,问题关键不在官员被敲诈事件本身,而在于官员生活作风,政治纪律是否过硬?俗话说:苍蝇不叮无缝蛋。作为党员领导干部,特别是党的高级干部,受党教育多年,理应在廉洁自律,老老实实做人,干干净净做事当表率、树标杆。

  可令人遗憾的是,有些人却心怀鬼胎,对党和人民缺乏应有的担当和忠诚。台上他说人,台下人说他,生活作风、政治纪律在他面前就是一个玩偶,任由自说自话,任其道貌岸然。从前些年,轰动全国的“湖南衡阳艳照门事件”到原重庆市北碚区委书记雷政富等十多名官员的艳照门事件等,这一系列的案件无不都说明,无风不起浪,心中无愧绝对不慌。

  由此可见,官员频频遭敲诈,还管住自己私欲膨胀心理,手不该伸的,绝对不能乱伸,腿不该跑的地方,绝对不能乱跑。只有言行一致、表里如一,老老实实做人,踏踏实实做官,始终把党纪国法的红线和底线挺在前面,这样,才不至于将自己陷入被人敲诈勒索境地,甚至引火烧身,走向一条不归之路。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。