天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“国企任用年轻高管”折射用人懒政
http://www.scol.com.cn(2018-11-5 14:14:22)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  5日凌晨,西安高新区管委会就“国企任用年轻高管”一事发布声明称,高新区财政局违反管委会国有企业管理人员任用的相关规定,擅自变更企业法人代表及董事,经研究决定免去王进杰同志西安高新区财政局局长职务。(11月5日 中国新闻网)

  近期,西安高新控股有限公司人事变动的一则公告引发热议。公告中,一名“80后”成为该公司董事长、法人代表人,两名“90后”任董事。

  西安高新控股是一家总资产超过1000亿元人民币的国企,国企的高规格与三名新任高管普通学历、简单履历之间的“适配度”并不高。这成为舆论的重大关切点。

  西安高新区方面两次对此做出回应。11月3日晚,称“三人身份均为高新区会计核算中心企业身份的工作人员”,“在选用企业管理人员的方法上,我们还存在不科学、不完善等问题”;5日凌晨,又称“高新区财政局违反管委会国有企业管理人员任用的相关规定,擅自变更企业法人代表及董事”。

  西安高新控股隶属于西安高新区财政局管理,公司行政级别应该不高,可能只是个科级单位,其管理人员由区财政局负责任命。此次西安高新区财政局对西安高新控股三名高管的任命,可能简单粗暴套用《党政领导干部选拔任用工作条例》。可能认为任用对象只要任职到了一定年限,就可以晋升行政级别或越级晋升;认为任用对象没有到一定的任职年限,就平职调整,而没有考虑任用对象是否具有足够的素质能力,是否能胜任这个岗位。西安高新控股新任的董事长、法定代表人,之前只是西安佰仕达人才服务有限责任公司员工,连中层任职经历都没有就直接成为高规格国企一把手,可谓一步登天,引起舆论哗然、引发人们质疑,当属必然。

  对国有企业而言,发展是第一要务,确保国有资产保值增值,是国有企业管理人员的应尽职责。关于国企管理人员的任用,近年流行观点和普遍做法是:加大市场化选聘力度,才能选拔到优秀的管理人才,才能确保企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。

  具体到西安高新区财政局,对西安高新控股管理人员的选用,要想扩大选人用人视野,必须完善公开招聘、竞争择优等多种方式。光是拟定公开招聘方案、走选拔程序,都要花费很多的时间和精力。西安高新区财政局可能认为公开招聘程序复杂,加之上面对国企管理人员公开招聘没有强制性规定,为了图省事、少麻烦,就使用了内部人员,而没有实行公开招聘,没有注重任用对象的资历、能力。

  西安高新财政局发生“国企任用年轻高管”,折射个别地方国企用人上的懒政。涉事财政局长被免职,警示在国企管理人员选用上,需加强科学性、针对性、有效性,探索党管干部原则与市场化选聘相结合路子,真正任用德才优秀的国企管理人员,这才是对国企负责的表现。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。