天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
广汉人40年的“制胜法宝”给人启示
http://www.scol.com.cn(2018-11-20 13:54:53)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  四川是天府之国,谁能想到,地处天府中央的广汉,居然曾经吃不饱饭;吃不饱饭的广汉,“逼”出了偷偷“分田坎”的举动,更没想到,这竟是推动中国改革发展的创举之一。 (11月19日《四川日报》)

  中国的改革,发轫于农村。如果说,改革开放是中国现代发展历程中最浓墨重彩的一页,那么,农村改革则是其中最力透纸背的一笔。历史的经验和现实无数次证明,农村改革是当代中国经济改革的起点,也是农村发展繁荣的动力源泉。

  广汉,是四川及全国农村综合改革试点县,通过由点到面,由浅入深,由农业到工商业,由农村到城市,由经济领域到上层建筑,由单项到多项的综合改革,破除了阻碍生产力发展的许多不利因素,为经济的高速发展创造了宽松的环境。广汉的农村改革,无疑是改革大潮中相当重要的一笔,历史不会忘记,人民不会忘记。

  “全面深化改革”对于广汉来说,一直处于进行时。可以说,从十一届三中全会到十八届三中全会,从乡村到城市,从经济到科技,广汉“探索创新”的坚实步伐未曾停歇过,各项改革也始终走在全省、全国的前面,全面深化改革带来的可喜变化,是有目共睹的。

  以报道为例。如今乘高铁从成都向北,十来分钟到广汉。但见城市楼房栉比,国家级高新区里上下班车流涌动;乡村山水旖旎,绿油油的高标准农田网格化铺展,坡坎上果园里,黄澄澄的橘子缀满枝头,沉甸甸的柚子垂肩……好一派城乡一体协同并进的新景观。

  事实表明,基层群众蕴藏着极大的改革动力和创新智慧,他们渴望通过改革改善生产生活条件,过上幸福美好的生活;社会生活中存在的突出问题,人民群众看得最清楚、感受最深,他们期盼通过改革消除社会生活中的种种弊端。因而,尊重基层和群众的首创精神,是我国改革开放取得巨大成就的重要经验,也是推进改革的重要方法。

  广汉“全面深化改革”的实践更是充分印证了这一点。“这是充分尊重群众首创精神的成果”,76岁的原县委书记叶文志的一番话,无疑说到了点子上。40年,白驹过隙。尊重基层创造,在广汉是一条不成文的“规则”。这片土地上一轮接一轮改革,始终围绕解决实际问题,激扬着基层农民群众的创新活力。

  如今的农村改革,已经进入了全面深化期,广汉又走到了新的起点。实践证明,广汉农村改革的序幕,是在深入了解群众需求、尊重群众首创精神的情况下拉开的,也是在不断满足群众需求、运用群众首创精神成果中深化的。

  这一实践启示我们:重农固本,是安民之基;深化改革,是兴农之要。要持之以恒强农业、富农村、惠农民,就必须向改革要动力、以改革增活力,坚持和完善农村改革的成功实践和经验,不断把农村改革推向深入,让农村真正成为大有作为的广阔天地。

  四川是农业大省,“三农”问题事关全面建成小康社会大局。然而,今日的农村改革,已经不再是“空白地带”建制度,而是要在“复杂地带”改制度,广汉人40年的“制胜法宝”,需要全面推行。只有尊重基层和群众的首创精神,以深化改革的“关键一招”解决好“三农”问题,在我们脚下这片生机勃勃的田野上,才会有更加精彩的改革故事。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。