天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
脱贫攻坚中的“康定经验”
http://www.scol.com.cn(2018-11-12 14:12:13)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  11月9日,康定市“康定苹果”采摘品鉴现场会在时济乡杠江沟村举行。“以前还有搬家念头,现在苹果成为全家的致富果,今后日子会越来越好。”村民陈如全说,外迁的村民也纷纷返乡种植苹果。(11月12日《四川日报》)

  对于有过甘孜州生活经历的人来说,看到这则消息尤其令人亲切,也令人兴奋。三州作为四川脱贫攻坚的主战场,不仅牵动了全国人民的神经,而且也是事关四川脱贫攻坚的关键。

  无论是大凉山,还是康巴高原,都有大批的扶贫干部奋战在脱贫一线,如何尽快让贫困地区实现脱贫致富,并过上幸福安康的日子,这是摆在四川人民面前的一道难题。而康定市在脱贫攻坚中以“一株苹果”打破了僵局,实现了意外的突破,其中的经验值得总结推广。

  康定市地处康巴高原,海拔高,土地资源稀缺,一些地方受交通地理条件限制,始终难以找到一个主导产业。单靠农作物显然难以维持生计,更不要说脱贫致富,因此一些村选择了举家外迁。应该说在三州地区,在一些极度贫困地区,这种现象极为普遍。如何在自身资源上做文章,如何深度挖掘自身的优势资源,做到扬长避短?

  四川依靠科技的力量,在省农科院专家的深入研究和技术指导下,决定推进发展优质苹果产业。经过几年的探索实践,最终走出了一条发展致富之路。这说明贫困村要实现脱贫致富,关键要依靠科技力量,要找准问题的症结,实现对症下药,才能独辟蹊径,才能变废为宝。

  在康定的这条脱贫致富之路中,还有一个经验,那就是注重农业产业品牌的维护。客观而言,贫困地区并不缺乏优质的农业资源和产品,但却缺乏一个高质量的产品品牌。康定苹果之所以能够赢得大家的信任,一方面有自身的品质保障,广大消费者认可。

  一方面则是地方政府不遗余力的宣传保护产品品牌有关。比如康定市通过开展“康定苹果”采摘品鉴现场会等形式来广泛宣传康定苹果,来提高产品的知名度,由此打开了产品销路,这才是发展致富的关键。

  当然要形成一个有竞争力的产业品牌和产业优势,单靠扶贫干部和贫困村的群众是不够的,还需要政府从产业发展的角度进行规划引导。一方面是引导农民去种植,一方面是要提供全方位的技术服务,同时更要引导农民成立产业合作社,进行规范化的统一管理。

  从种植,到采摘,再到销售,都要形成一条龙的服务,都要按照统一的标准来执行。政府如何在农业产业规划引导上做到精准定位,既不能越粗代庖,也不能放手不管,这也是实现脱贫致富的一个重要因素。

  因地制宜,结合实际,精准分析贫困村的资源优势,发挥政府的主导作用和农民的主体作用,再艰苦,在困难,也会找到破题破局的办法,这就是康定市依靠一株苹果带动一个产业来实现发展致富的典型经验。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。