天府评论 >> 经济生活 >> 正文
整治“一日游”变“一日购”重在长久
http://www.scol.com.cn(2018-10-27 7:58:32)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  苏州是国家历史文化名城和风景旅游城市,有世界文化遗产“苏州园林”、国家5A级旅游景区“周庄古镇”等。很多游客慕名而来,想一睹园林风采,不料却“挨宰”后败兴而去。被誉为“中国园林之母”,是苏州园林中游客最多的地方,成人门票在旺季卖90元一张。记者通过调查发现,拙政园附近也是“黄牛”和“野导游”最集中的区域,沿途都能遇到“黄牛”和旅行社销售人员叫卖拙政园的低价门票。(10月26日央视新闻客户端)

  苏州的“一日游”,以团购票做诱饵,套票里暗藏陷阱,都是打着团体票的名义,实则搞欺骗。因为所谓的拙政园30元的“团购票”实际上只是一个诱饵,游客购买了这种团体票,根本无法参观拙政园。这是以团体票做诱饵,诱骗游客参加“购物团”的违法行为。甚至还发生过游客被告知自行前往集合地,事后导游擅自变更行程不“认账”,发生争执后导游殴打游客的严重事件。

  而今年1月正式实施的《导游管理办法》规定,导游不得擅自变更旅游行程或者拒绝履行旅游合同。然而,记者在苏州参加的“一日游”却遭遇了行程变更和缩水。游客一旦加入到这些“一日游”中,就要被迫参观一些不愿意参观的景点,甚至被强迫购物,这使“一日游”彻底变成了“一日购”,合同沦为一纸空文。可见,非法“一日游”侵犯了游客的权益,使旅游业的健康发展受到严重影响。

  众所周知,“一日游”变“一日购”,不仅存在于苏州,全国几乎所有地方都普遍存在,只是有些地方严重一些,而有些地方由于监管和执法严格比较轻微罢了。非法“一日游”现已成为一个产业链,从“黄牛”到旅行社员工,从导游到黑店再到个别管理者,拉客、买卖游客、随意变更行程、强迫游客购物等,以威胁手段大肆敛财。可见,如果非法“一日游”不除,旅游乱象丛生,就将严重破坏旅游秩序,不利于和谐、文明、法治社会的构建。

  值得注意的是,各地对整治和打击非法“一日游”不能说不重视,遗憾的是,总是在重视后出现反弹。这说明,如果头筹好旅游管理部门,以及相关的公安、交通、工商、物价、卫生、城管等部门,打击非法“一日游”,挖出背后利益链,乱象就会大大减少甚至消失。然而,整治和打击之后,随着监管和执法的放松,非法“一日游”又会卷土重来。这就提醒有关方面,整治和打击非法“一日游”,绝非一时之功,而是必须做到经常严格监管和执法。

  近年来,像苏州、北京等地出现非法“一日游”乱象比较突出,其“套路”在与时俱进地改变,且变化多样,大有“道高一尺魔高一丈”之势。相关部门也在想尽办法应对,可状况一直没有多少好转,反而有愈演愈烈之势。“一日游”的“套路”升级,监管和执法部门的应对手段,也当随之升级。集中打击是一种办法,也最见效,但常态监管和执法显得更难,可就是再难,也必须做到。

  由此,整治“一日游”变“一日购”难在长久,也重在长久。如今,每当提起“一日游”,人们总会感觉那就是一个陷阱。事实上,如果是规范合法的“一日游”,确实能为一部分喜欢短途游的游客,提供一个能满足其需求的服务。然而,有人利用“一日游”做“一锤子买卖”欺骗游客,这种状况再也不继续下去了。

  当然,整治和打击非法“一日游”,还要靠两条腿走路。一方面整治和打击,另一方面,游客自身也要对此保持高度警觉,别一看到“一日游”低价,就趋之若鹜,充当“待宰羔羊”。而无论如何,让游客睁大双眼仅是权宜之计,最根本的治理手段还是在于,必须经常性地加大监管和执法力度,这才是最有效手段。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。