天府评论 >> 经济生活 >> 正文
带节奏的“黑公关”何以屡屡得逞?
http://www.scol.com.cn(2018-10-27 7:43:25)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:宋鹏伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  每年维护上百家自媒体,单价从每年5万元到数十万元不等,“不交钱,就可能被黑。”一家汽车行业公司负责人吐槽。近年来,自媒体“黑公关”让一些企业闻之色变。“新华视点”记者调查发现,一些自媒体靠“黑公关”获取高额利益,有的一年能收数千万元“保护费”。(新华社10月25日)

  前有“黑公关”罗生门——沸沸扬扬的“头腾大战”,今有两大自主汽车品牌针对同一“黑公关”事件,均称自身遭“黑”,互联网的战场真的好不热闹。侧面也证明了两点:一者,自媒体的敲诈勒索和巨头之间的肉搏已“由暗转明”;二来,花钱未必消灾,除了“黑公关”,人人都是受害者,且日益难以招架。

  “黑公关”的显著特点,即是人们常说的带节奏。有的是再正常不过的追热点和蹭热点,譬如某企业爆出丑闻,全民关注之际,自媒体也紧跟不放、榨干吃尽,成功为自己引流。必须说,这并不属于“黑公关”,至多是新闻学概念中的“黄色新闻”。真正的“黑公关”,其实体现在两方面:一是制造舆论。没有新闻,制造新闻也要黑,为了满足甲方攻击竞争对手的诉求,造谣传谣、移花接木、颠倒黑白,利用自身影响力将某品牌抹黑;二是引导舆论。对一件看似中立的新闻如何解读?又如何对自身丑闻进行“无害化处理”?这些工作无疑更具技术含量,也更加隐蔽和可怕。譬如,此前某品牌遇到负面新闻后,迅速出现大量自媒体账号为其喊冤,甚至祭出阴谋论,将其定性为中美贸易战的牺牲品,企图绑架政府和民意,以达到洗白自己、混淆视听的目的。站不住脚的观点、经不起推敲的逻辑,丝毫不妨碍很多人被带了节奏,甚至成为免费的吹鼓手。

  在商业竞争日趋激烈的今天,竞争对手之间一言不合就开撕,其实是常态,发达国家也不鲜见,甚至还有专挖企业负面以做空其股票的合法机构。然而,“互黑”不是没有底线,颠倒黑白和造谣诽谤是决不能容忍的。对“黑公关”的纵容,必然带来诸多负面后果:一者,劣币驱逐良币,企业或不堪其扰,或不堪重负,除了增加不必要的成本,也让他们难以专心于主业;二来,污浊了舆论环境,使真相愈发扑朔迷离,“吃瓜群众”也一次次被利用。某种程度上说,这些“黑公关”比黑社会还要可恨、可怕——给黑社会交了钱能保平安,而“黑公关”只能保证他不再黑你,别人骚扰他是不管也管不了的。

  毫无疑问,对“黑公关”自当严惩,可只有找到他们之所以屡屡得逞的深层原因,才能够打到其“七寸”。首先,有些企业过于爱惜自身羽毛,不能忍受哪怕一点点对自己的合理质疑,稍有风吹草动便疑神疑鬼。这样的企业,往往也最热衷于同“黑公关”合作,因为他们太在意负面新闻,却又缺乏起码的公关能力,于是最有积极性同“黑公关”合作,美化自己,抹黑对手;其次,不相信法律,更相信江湖。在遇到“黑公关”泼脏水后,很多企业不愿意走法律途径,而是急于看到效果,更热衷于“以其人之道还治其人之身”,客观上壮大了“黑公关”的实力,甚至让其“吃了原告吃被告”;最后,有关部门对自媒体的监管尚有漏洞。可以说,在缺乏有效监督与制衡的前提下,“唯点击量”的后果必然是谣言满天飞,而“黑公关”又是流量变现的先锋军。消息不实只是一删了之,就算封了号还可以再注册,至于点击量造假等常见招数,更是大行其道。一句话,违法违规成本过低,正是“黑公关”屡禁不止的根本原因。

  竞争是市场经济的基石,“黑公关”的出现,看似让竞争更加白热化,却威逼和引诱企业脱离了正常轨道,反过来又伤害了正常和有益的竞争。因此,企业既要学会在“在口水中游泳”,更要擅用法律武器保护自己,加上监管部门的有效打击,“黑公关”自然会慢慢没了市场。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。