天府评论 >> 经济生活 >> 正文
以“共享停车”破解停车难是个好建议
http://www.scol.com.cn(2018-10-26 8:01:57)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “停车难、乱停车”无非是因车位短缺而造成的,这与物权法有关“车位”的现行规定不无关系。全国人大代表肖胜方建议修改物权法第74条第二款,即明确车位产权归属于建设单位,但建设单位不得销售,只能出租。盘活更多空置车位,让车位“流动”“共享”起来,才能从根本上解决停车难题。(10月24日中国商网)

  随着城市的发展速度加快,停车难困扰着我国各大城市。现在,在很多城市,停车难成了一个很大的问题,国家发改委公布的数据显示,目前我国大城市小汽车与停车位的比例约为1:0.8,中小城市约为1:0.5,保守估计我国停车位缺口超过 5000 万个。特别是一些大城市,停车难的问题更加突出。要解决这个问题,加强停车位的建设是当务之急,但如何更科学地利用好现有的停车位,实现资源的最大化利用,也显得十分必要,“共享停车”就是一个很好的方式。

  依据《物权法》第74条第二款的规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。”也就是说,规划车位的产权归属可由双方自由约定,而业主担心未及时购买车位可能导致无处停车,便购买了车位。这样一来,白天上班后车位空置,造成资源浪费。为了解决停车难,很多地方选择建设密集多层停车场来解决停车难题,这样确实增加了车位,但是并不便利。为此,肖胜方代表建议修改物权法第74条第二款,即明确车位产权归属于建设单位,但建设单位不得销售,只能出租。通过“共享”,让空置车位盘活起来,让车位流动起来,从而从根本上解决停车难的问题。

  肖胜方代表的建议,确实是个不错的建议,现代社会已是一个“共享”社会,共享经济范围很广,包括交通出行、房屋出租、物流快递、生活服务、技能、生产知识共享等,可谓涉及到社会生活的方方面面。停车位“只租不售”并实现“共享”,一方面可以减轻居民的经济负担,另一方面可以提高车库的利用率。毕竟小区居民白天大多出去上班了,大量车位空着。“共享停车”就是基于地理位置,通过互联网就近接入停车位。车位管理者可以对车位在应用管理软件上进行分时出租,这样既能方便他人停车,也能借此产生收益。

  当然,这种“共享停车”模式也会增加外来人员和车辆进入小区的频次,增加安全隐患。因此,必须通过法律的形式明确停车位的归属,形成统一的管理模式,不能让每个户主自主让停车位对外共享。另外,使用共享停车过程中发生车辆损坏、被盗等问题,责任归属、赔付等也要有一个明确的认定模式,并在实践中不断完善。总之,在停车难的背景下,停车位“共享”是一个不错的设想,但必须由法律来助推。当然,最关键是明确各方的责权利,尽可能地在“停车”共享的过程中减少摩擦和纠纷,最大限度地维护小区居民的利益。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。