天府评论 >> 经济生活 >> 正文
手机靓号,背后有多少猫腻问题?
http://www.scol.com.cn(2018-10-16 9:01:34)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:徐建辉   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,有消息称,有用户正在使用的手机号码一夜之间“被靓号”,需要额外缴纳39元最低消费,只因为尾号是个“8”。还有这样的操作?究竟什么号码才算“靓号”呢,目前“靓号”市场情况如何?记者对此进行了调查。(10月16日《人民日报》)

  近年来,有关三大通信运营商的热门话题不断刷屏,引发人们持续关注。先是漫游费问题,之后是“不限量套餐”问题,最近又曝出了所谓“靓号”的捆绑套餐与各种霸王条款的问题。

  这一切固然都反映出广大消费者对于提速降费和自身权益的高度关切和强烈期盼,而且在国家的大力推进与有关部门的反复督促下,漫游费与“不限量套餐”问题已先后解决。但人们不禁要问,为何让三大运营商纠正一下错误且涉嫌违法违规的经营行为有这么难?这一方面说明了利益驱动的顽固性,运营商们怎愿轻易放弃“到嘴的肥肉”?另一方面更证实了从严监管的重要性,不拿出“实锤”,运营商们怎会主动“知错就改”?无论是消费者的投诉,还是舆论的批评,包括那种不痛不痒的反复约谈,商家是不会真正重视的。

  如今,又轮到了饱受诟病的“靓号”问题。这个“靓号”及其捆绑的各种强制消费和乱收费,也是明目张胆地违法违规,并严重侵害消费者权益。

  首先,靓号的认定没有根据。同样就是从0到9的数字,凭啥不同的组合就可能由于被指定为“靓号”而“贵人一等”?手机号码长得“靓不靓”到底该谁说了算?又有什么合法合理的标准与依据?凭啥运营商说它“靓”它就得“靓”?

  其次,靓号的高门槛与高收费不合规。工信部发布的《电信网码号资源管理办法》早就规定,电信业务经营者取得码号使用权后,不得向用户收取选号费或占用费,如有违法,工信部可以视情节轻重可以给予警告,并处5000元以上3万元以下的罚款。从根本上说,手机号码作为一种公共资源,谁给了运营商擅自设定靓号并设置预充话费、最低消费、使用期限等各种限制条件的权力?

  再则,“靓号”背后的腐败与暗箱操作问题不容忽视。“靓号”的奇货可居,决定了其中潜藏的巨大利益。而人们既不知道“靓号”的设定依据,同样也不了解“靓号”的分发规律与渠道。为什么正常入户选号选不到太“靓”的号?而必须另花高价从号贩子手里转购?中间的差价到底被哪些人吃了?这里面敢说没有见不得人的猫腻与利益黑链?

  其实,既然手机“靓号”广受吐槽,又明显违规,为何相关主管或监管部门就不能及时站出来依法办事、“一锤定音”,该叫停的叫停,该处罚的处罚,该查的腐败线索一查到底?这一次,人们也想看看这“靓号”问题又要经过多少次的“千锤百炼”才能得到纠正?
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。