天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“餐前消费确认”只是一道“餐前甜点”
http://www.scol.com.cn(2018-10-12 8:00:06)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李振忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  10月11日《北京青年报》报道:黑龙江省物价监督管理局官网发布该规定 北京青年报 图近日,为规范旅游业明码标价行为,黑龙江省物价监督管理局发布了《黑龙江省旅游业明码标价规定(试行)》(简称“规定”)。除了按“规定”进行明码标价,餐饮经营者还将实行“餐前消费确认”。在顾客点餐后,将菜品(商品)和服务的价格标注在二联点菜单上,现场交消费者签字确认后才可下单上菜,同时应将结算联交给消费者,按消费者确认的价格进行结算。

  点菜,上菜单,顾客确认,然后才可上菜,而原先的程序是,点菜,上菜单,无需确认,然后上菜。如此看来,种种消费方式的“进步”,不过是多了一道工序,那就是签字画押。而可能的结果就是,该上什么样的菜还是什么样的菜,该收多少钱还是收多少钱,而中间的“猫腻”照旧。

  食品卫生安全这一节姑且不管,食材的新鲜度又如何“照单宣科”?如果仍然无法明了其中的隐情与猫腻,就不妨拿一条湖鲜或者海鲜鱼作例证。如果是散养湖鲜鱼或者是海捕海鲜鱼,其价格远远高于人工养殖的湖鱼海鱼。而东北地区的山珍海味多了去了,同理,人工养殖繁殖之山珍海味,远远低于野生状态下采集的山珍海味,这一点不仅是当地人,连大多数游客顾客均尽人皆知。如果景区餐馆从中做手脚,以次充好,滥竽充数,甚至指鹿为马,这样的忽悠方式很容易达成,而广大游客顾客想享用原汁原味山珍海味的目的,则一定是在被欺骗状态下蒙受损失甚至是巨大的损失。因此说,“照单宣科”仍然无法保障顾客的消费权益。

  签字上菜,不如监管“硬菜”。在醒目位置公布价格举报电话“12358”,自觉接受监督。如此这般的晒举报电话行为,各地尽然,然而为什么仍然有那么多消费者被骗上当充当了冤大头?举报无效,迟滞拖延,甚至官商勾结并对外地游客胡搅蛮缠,这样的事例还少吗?地方保护主义还不够严重吗?晒一个举报电话,相当于封建时代官僚所标榜的“爱民如子”,然而,他们“爱民如子”了吗?不仍然是对平头百姓欺压加压榨吗?而所谓的监管“硬菜”,就是监管前置,在顾客消费之前,就已经对所有餐饮单位企业排档,进行严格的检查与症结疏通,并对餐饮单位所供应的食材进行卫生检查,是否存在价格欺诈检查。否则,只等一个举报电话,而不去做更细的监管前置功夫,一切皆是枉然。

  监管“硬菜”,不如口碑“硬菜”。如果排除“赞托”现象,广大消费者可以实现在消费平台进行实事求是的消费点评,这样的口碑就一定是“原音重现”无假可掺的。要知道餐饮消费并不仅仅是立竿见影式的,而某些食材的廉价与以次充好,甚至发生病变的食材之胃肠反映,一定是延后性的。只有此时的胃肠反映,才是完整的消费状态反映,那么,现场签字,能对食材的变质与不卫生所引起的肠胃病等情况一笔勾销吗?因此说,监管“硬菜”,也需配合广大顾客的口碑“硬菜”并无缝追究商家责任,才能保证“餐前确认”之后的全部权益。换言之,餐前确认,充其量只是一道餐前“甜点”,需以监管“硬菜”口碑“硬菜”作保障。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。