天府评论 >> 经济生活 >> 正文
为防污染也不能强行铲除大蒜
http://www.scol.com.cn(2018-10-10 8:05:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  这几天云南大理洱源县在网络上成为了热点,有多位网友反映,洱源当地政府准备以农药化肥污染洱海为由,强行铲除老百姓已经种植的大蒜。一份大理《“七大行动”督查整改通知》文件要求:快速行动,广泛宣传,在全市范围全面禁止种植大蒜。而可查到的公开资料显示,大蒜是洱源县重要的经济作物,当地农民种植已有20年之久。(10月9日《央广网》)

  为了保护环境保护洱海,如果的确有必要,铲除农民种植的大蒜也未尝不可,但农民种植的大蒜是私有财产,不能说铲除就铲除,要有程序正义,更要维护好农民的切身利益。

  首先,要有科学依据。当地农民种植大蒜20年之久,种植大蒜与对洱海水质影响是否有必然的关系。诚然,当地有个数据,种大蒜施用的化肥只有10%肥被大蒜吸收,其余的90%其实是随着灌溉用水被溶解到水里面,最后流到河里,最汇到洱海里。但这个数据需要经过专家论证,而且还应该有更准确的数据,更详细的调查证明,要保护洱海水质,则必须要禁止种植大蒜。如此,才让当地农民心服口服;其次,当地农民靠种植大蒜作为重要收入。禁止种植大蒜之后,农民的收入如何保证?诚然,今年初夏当地大蒜销量不好,7万吨大蒜滞销,当地农民也需要转型。但农民的转型不能单靠自己的力量,需要当地职能部门积极引导。而农民转型与强行铲除大蒜是两码事,并不构成因果关系。虽然当地职能部门已经在洽谈引导农民种植中草药及藜麦等高经济效益作物,在想尽一切办法推广新科技。但能否保证农民的利润则是关键。如果农民转型升级之后收入反而不如以前,农民是不可能接受的;再次,在铲除农民大蒜之后补偿要到位。据了解,铲除是有补偿的。一份补偿方案中写到,全面禁种大蒜签订协议的每亩补助1200元,每亩蒜种回购补助600元。但相比于农民的投入,这样的补偿是不够的,况且还没有收入。站在农民的角度考虑,这样的补偿是不到位的,也是难以从内心接受的。

  保护洱海,人人有责。面对生态保护,当地农民应该为此作出自己该有的“牺牲”,但当地职能部门铲除农民的种植的大蒜以及禁止种植,这对于农民来说,“牺牲”太大了。当地职能部门应该作好准确的引导,工作不能简单粗暴,不能想当然地认为农民就应该接受。唯有把农民利益放在首位,切实保障农民的权益。做好细节工作,农民才会乐意接受。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。