天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“一元午餐”真被炒作了,但非景区“炒作”
http://www.scol.com.cn(2018-10-8 7:39:18)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  位于河南省洛阳市栾川县的国家5A级景区老君山在10月1日推出了,只需一元就能买到一碗当地特色糁汤面、一根烤肠和一个馒头。景区内“一元午餐”的售卖处未设收银员,只有一个无人看管的收款箱,旁边的牌子上写有“无人值守,自觉投币,自助找零”,全靠游客自觉投币后排队领饭。不少游客品尝过后认为这份午餐价格超值,在收获众多网友点赞之时,也有人质疑景区有借此炒作之嫌。对此,景区负责人徐雷10月6日上午回应记者称,“一元午餐”去年就开始了,如果是炒作的话,今年没必要做,也不用天天做,“只要游客有需求,我们会一直坚持下去,明年还会推出。”(10月6日《南方都市报》)

  一份善心,如何才能被社会所理解和接受?“一元午餐”连日来在网络上弄得沸沸扬扬,众说纷纷,令人费解。有的说“作秀”,有的说“炒作”,有的说没必要,这些,窃以为都是没有到现场感受过的坐而论道。但尤其不能让人理解的是,众多网友都为景区推出这样的活动点赞,认为该景区是一股“清流”、“良心景区没有之一”,有网友却指出“违背经济规律的一元午餐貌似站在道德制高点的做法由于是赔本买卖,注定不会走远。我们反对宰客,但也绝对不应该赞美违背经济规律的买卖。”

  “违背经济规律”,好大一顶“帽子”,照此说,我们社会上很多公益免费服务,是不是更“违背经济规律”呢?究竟什么叫“经济规律”,笔者说不清,这位网友也未必讲得清,但笔者只知道先富带后富,现在很多企业、老板都是乐施好善,“赔本”帮老百姓做好事,帮助老百姓发家致富,如果说这也是“违背经济规律”,也是“炒作”,但却符合民心,也符合我国一切以人民为中心的政策,那就值得“违背”和“炒作”,因为市场需要、百姓需要,也是规律。

  直白地说吧,“一元午餐”与所谓的“经济规律”扯不上,与其他的“炒作”也扯不上,其中就是一份“善心”,与其他慈善活动无别。不仅如景区负责人徐雷10月6日回应记者时所称,“一元午餐”去年就开始了,如果是炒作的话,今年没必要做,也不用天天做。事实上,如景区当地一位网友所披露,在他们很小时候,上老君山,寺庙里的糊涂面就是免费的。应当说,现在的“一元午餐”,就是对过去“糊涂面”的传承和创新,所以要收1元,也并非景区的本意,而是要提醒游客不要没事凑热闹、进行浪费。所以说,“一元午餐”实质上与“免费”没有多大区别。

  无论怎么说,推出“一元午餐”,景区完全是出自一片“善心”,这样的“善心”在古代中国,在现代社会,细心的人都会发现,有很多。所以,“一元午餐”不是“违背经济规律”,更谈不上什么“炒作”“作秀”,如果说“炒作”,那是对“一元午餐”、对这个景区历史无知者和媒体的炒作,决非景区的“炒作”。所以,无论网友和媒体,请不要辜负了景区的一片善心,勿再凭自己感觉去“炒作”了。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。