天府评论 >> 经济生活 >> 正文
景区“1元午餐”,此“秀”可以多作一点
http://www.scol.com.cn(2018-10-5 8:12:39)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “1元午餐,无人值守,自觉投币,自助找零”。这样的午餐如果放在黄金周期间人流量大的景区里,会怎样?(澎湃新闻2018-10-04)

  景区中售卖的食品、饮料等普遍要比外面贵,特别在一些高山景区,一瓶矿泉水十几元,一碗泡面20元,贵不贵?很正常!因为这样的生意也真不容易,所以,这对很多游客来说也已经习以为常。

  不过,在景区普遍高物价中,却也有一股“清流”,就是这几天成为“网红”的5A级景区,河南洛阳老君山国庆长假期间推出的无人值守的“1元午餐”,一碗当地特色糁汤面、一根香肠和一个馒头。据报道,现场支着四口大锅,制作热腾腾的面条,取餐后大家可以围坐在一个大圆桌子上就餐,现场游客品尝过后都说这饭价格超值。

  在景区,能吃一顿近乎免费的“1元午餐”,且有蛋有肠,若非在现场,恐怕很多人都不敢想象。节日旅游,游客成千上万,虽说是“1元钱”,但这成千上万个“1元钱”也非小可,不赔钱吗?对此,该景区副总经理高红介绍说:“因为咱这饭,食材是我们自己进的,当地非常有特色的,成本不高,另外做饭的厨师,都是景区自己的厨师,这样一来成本都不会超太高,超出1元钱部分,景区补贴出来。让游客在十一期间能吃上一口热乎饭,也是代表我们老君山一片情谊和心意。”至于,为什么要推出“1元午餐”,高红介绍说,老君山山高林密,气候多变,游客在山上用餐不便,看到一些游客出游带着干粮喝着凉矿泉水下肚,心里不是滋味。国庆黄金周人多拥挤,所以他们尝试着推出了“1元午餐”,在半山腰为游客做饭接力。

  其实,洛阳老君山“1元午餐”已不是什么新闻,去年十一黄金周期间,就有媒体进行过报道。追根溯源,如有当地网友回忆说,在他们很小时候,上老君山,寺庙里的糊涂面就是免费的。可见,今天的“1元午餐”决非是景区心血来潮,所以要收1元钱,也不过是设个门槛,旨在提醒不需要的游客别来凑热闹,避免浪费。“1元午餐”,其中的善心大焉!

  只是,面对“1元午餐”这样一份善心,却有网友不理解,认为景区是在“作秀”,是“炒作”。当你了解了“1元午餐”的来龙去脉,你还会以为这是“作秀”吗,世间真有这样赔钱、且坚持长久“作秀”的吗?退一步说,这就是“作秀”,我们只能说,这样的“秀”作得还可以多点、再多点,因为游客特别需要。当然,广大游客在乎的并非是1元钱、或免费,而是因为出门在外,得到了一份暖暖的情意,一份珍贵的爱心。所以,景区饭店最后盘点,当日共卖出1200碗午餐,收入却为1275元,多出了75元,应该是有人多投了钱。这也说明,游客也并非是来吃白食的“吃客”,在他们心底也有着对景区的一份感恩。

  “就算是广告,也是有温度的广告。”“不管是为了吸引游客拨人眼球还是出自真情,这样的行为都值得我们赞扬!”良心景区,网友怒赞!最后须道一句,一些人别动不动就拿“作秀”来说事,小看了我们社会善心的存在,切记:“勿以善小而不为”,社会的美好,都是由人与人之间的信任和一点一滴的善心构筑起来的。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。