天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“双11”之夜,“网”开一面又如何?
http://www.scol.com.cn(2018-10-31 7:51:27)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年“双11”的规则据说很“简单”,你付了多少定金了?网购节来临,急坏了寝室断网的大学生们。近日,湘潭大学宣传栏上的一封请求信就火了!作者在请求信中表示,4G流量不足以支撑他参与这一年一次的大好剁手机会,恳请学校能高抬贵手,不要断网了!湘潭大学网络与信息管理中心的老师表示:按照正常的情况,学校规定12点正式断网,没有任何通知(双11)作为一个特殊的情况不断网。(10月30日 江南晚报)

  每天晚上12点准时断电断网,督促学生养成不熬夜良好的习惯,确保他们有足够的休息时间,这是很多大学的管理手段。虽然学生对此也有怨言,但大家都理解学校的良苦用心,也没有太大的民意反弹。可是,今年的“双11”规则简单透明,而且优惠力度很大,所以,大学校园里的剁手党再次蠢蠢欲动,想变心动为行动。

  在学校断电断网的规则下,大学生想在“双11”之夜丰富自己的购物车,那就要打开自己的网络数据,依赖手机流量在网购平台慧眼识金。手机流量是需要付费的,当4G流量不足以支撑一年一次的“双11”狂购时,学生们就变得抓狂了。湘潭大学的一位学生发出“双11不要断网”的请求信,受到大家的赞同,在网络上火了一把。湘潭大学在回应时说,没有任何通知显示,“双11”可以作为一个特殊的节日不断网。意思简单明了——想不断网,没门!

  学校平时断电断网是为培养学生良好的作息习惯,理由充足,用心良苦,我们可以赞同。可是,“双11”之夜为何不能“网”开一面呢?“不解风情”的湘潭大学给出如下解释:“双11”肆意狂欢,放纵购物,不利于学生养成一种良好的消费观、人生观、价值观。这顶帽子可够大的。这样看,学校“双11”之夜不网开一面,依然是为了保护学生。不过,不通网就能约束剁手党的购物欲望吗?显然不能。4G流量不足没啥大不了的,再续费开通数据流量包,多花一点钱罢了。

  校园中确实存在胡乱消费的大学生,但是,就算遏制了他们在“双11”之夜剁手购物,也难以凭借一夜的努力矫正他们的消费观念。事实上,教育学生理性消费,应当在日常学习中下功夫。再者,电商在“双11”降价促销,大部分都是真实的,学校如果给同学一个“购物假”,让他们买自己的所需,比其他时间购买节省,这哪里是不理性呢?

  像湘潭大学这样不解风情,不在“双11”之夜网开一面的大学,估计也很多,他们墨守成规,不思变通,令人遗憾。其实,也有一些大学很开通,比如华中师范大学武汉传媒学院,学生2014年的“血荐”请求学校“双11”之夜不断电,学校就此作了调查,400个学生中,支持不断网的占了90%。由此,该校积极落实了“双11”学生宿舍不断网、不断电。

  同样,湘潭大学“双11”不断网的请求信,获得了大多数网友的支持,就连不网购的学生网友也幽默地支持——你剁手你的手,我睡我的觉,只要不吵醒我,我们还是好同学。希望湘潭大学以及同时实施网禁的大学,能倾听学生的呼声,在“双11”之夜网开一面。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。