天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“书包太重”家长来背有何不可?
http://www.scol.com.cn(2018-10-30 8:09:26)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:翟广阔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,深圳一学校校长在放学送学生出门时,坚持把家长帮孩子背的书包取下,让孩子自己背,这一举动引发热议。你家孩子的书包有多重,你帮他背了吗?天府早报记者近日就这一问题随机采访了10余位小学生家长,得到的答复都是“太重了”!(10月29日《四川在线》)

  深圳一校长在送学生出门时,执意将家长帮孩子背的书包取下,让孩子自己背,引发热议。看到这则消息,有人会支持校长做法,认为这是一种教育理念,旨在锻炼孩子独立意识;但更多家长并不认可,感觉书包太重会影响孩子生长发育,家长帮忙也实属无奈之举。

  在记者采访过程中,曾有家长提到过“减负”,“减负”真的落地见效了吗?“书包重量”可以说明一些问题。“减负”顾名思义减轻学生负担,不单单是作业量的减少、体育课的增多,而要将“减负”做实做细,让每一位学生真正感受到“减负”所带来的“轻松”。这种“轻松”可以来源于身体上的重量,亦可指思想上的解绑。

  对于深圳这位校长的做法,该校校办工作人员说,这是校长的一种教育理念,希望让孩子明白自己的事情自己做。“自己的事情自己做,不要靠别人”这是上小学时就懂得的道理,但用在这未免有些牵强。锻炼孩子独立自主的意识和能力本该得到支持,但方式方法也要适度、科学,换句话说,交给孩子的任务应是其力所能及的。

  看深圳这位校长的做法,我们不难发现:其出发点是好的,也善于将教育理念应用到实践当中。但是否过于书本化、教条主义呢?“自己的事情自己做”本无可厚非,但联系实际情况,书包是学生体重的四分之一,在巨大“负担”面前,孩子显得多么无助,家长来背又有何不可?

  “书包太重”家长该不该帮忙背引发热议。背后所反映的问题更值得深思:减负真的做到位了吗?
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。