天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“不考哈佛北大”是心智成熟的标志
http://www.scol.com.cn(2018-10-25 14:30:14)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “也许我并不需要考哈佛北大,只要快乐就好。”“人家还没绽放才华呢,就被选为‘没用的人’。 ”近日,一篇小学生作文《藏在角落里的我》走红微信朋友圈,被网友称为“一股清流”。原江苏南京市鼓楼区小学语文教研员朱廷梅表示,这篇文章对当下的教育有所启发,其实做一个普通人未尝不可。(10月24日《扬子晚报》)

  俗话说:人往高处走,水往地处流。理论上讲,没有人不想读重点学校、上铭牌大学,做社会顶尖人物。然,有些事情总是可遇不可求,你希望越高,痛楚就越深。

  说句实在,这篇小学生作文《藏在角落里的我》,之所以与众不同成了网红,就因为小作者心智是成熟的,眼里没有过多华而不实和虚伪溢美之词。言为心声,意为行表。让梦想照进现实,就必须从跳一跳就能够得着现实做起,从一个个具体的力所能及的事情做起。

  可在当今社会竞争压力居高不下的环境里,谁又愿意放下有增无减的沉重思想包袱呢?就目前孩子教育培养来说,素质教育年年喊,天天叫,还是有人不惜重金地把自家孩子送到各类早教培训班、提高班和辅导班,生怕自家孩子输在起跑线上,弄得孩子心力交瘁,其稚嫩的臂膀不堪负重。

  事实上,在孩子学习教育上,我们早就知道兴趣才是最好的老师,可我们有些家长非不信这个邪,在孩子教育培训上普遍撒网,重点培养,就是让孩子对学习兴趣高起来,将来在某一领域出类拔萃,成为社会精英人物。

  殊不知,社会上功成名就者毕竟还是少之又少,多数人依然还是过着日出而作,日落而息的普通人生活。社会就是生活大舞台,每个角色都有其存在的价值,都要争先恐后当主角,那么,井然有序的生活节奏还能维系吗?

  所以,笔者在这里也要奉劝那些心比天高,命比纸薄的盲目攀高者,还是歇歇脚,面对现实,回归本真吧!要知道,过于自信,盲目攀高和打拼,最终伤害的不只有我们的身体,同时还有其心力交瘁,精神崩溃。由此,笔者认为,“不考哈佛北大”是心智成熟的标志,我们应当从中受到启发和警示。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。