天府评论 >> 文化教育 >> 正文
学生请丧假被拒是师德和人性的双重沦丧
http://www.scol.com.cn(2018-10-22 7:46:34)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  19日,有网友爆料称,四川大学声乐系学生因家人去世向老师请假被拒绝,该老师表示:“你可以回去,但我要扣分。”随后,该老师在全年级课堂上公开拿该生隐私做例,并表示:“如果这学期你家里面有四个人去世,我这门课,你只能重修”。学院对该名任课老师进行了严肃的批评,责令连夜写出情况说明和检查,对请假回家奔丧的同学表示了慰问,对其亲属去世表示哀悼。当晚该任课老师已经主动与请假学生及其家长联系沟通、表达歉意并获得谅解。(10月21日《北京青年报》)

  学生家人去世,向老师请假,任何老师都会准假,且会给予安慰,毕竟死者为大,亲人离世的痛楚我们都能够理解,可老师不仅不同意,竟然公然说,“如果这学期你家里面有四个人去世,我这门课,你只能重修”。这不是诅咒学生家人吗?学生请丧假被拒是师德和人性的双重沦丧,这样的老师实在让人担忧。

  不知道这位老师和学生有什么恩怨,面对学生请丧假,实在是没有任何理由可以拒绝。或许这位老师觉得学生可能在说谎,这可以从侧面打听一下,或是让班主任以及辅导员了解一下。当下,一些大学生存在随意请假现象,他们或为了贪玩或是为了谈恋爱或是外出打工挣钱,老师严格管理学生,约束学生,不轻易答应学生请假,这可以理解,但无缘无故不准假,在没有充分了解学生情况下不允许请假,这么做,显然是太过分了,也是不负责任的表现。进而,这位老师还在学生面前公然以这位学生为例,曝光学生亲人去世的隐私,这是一点都不尊重学生,甚至还出现诅咒学生家人的话,这还配称为老师吗?

  对于老师,我们说得最多的往往是师德这两个字,师德看似模糊,没有什么标准,但一个不尊重学生的老师,其师德是令人堪忧的。一个师德高尚的老师,是不可能置学生的丧假于不顾的,不但不同意,还会说出冷冰冰的话,无论如何不能说这个老师师德高尚。一个老师,更要有人性在。说出“如果这学期你家里面有四个人去世,我这门课,你只能重修”这样的混帐话还有人性吗?我们实在无法相信,这些话出自一个老师的口中。

  老师,不是一个简单的职业称呼,更是一个爱的称号,是要起到教书育人的,是要起到为学生作榜样的作用。可拒绝学生请丧假的老师却是令人寒心。从某种意义上说,实在难以配得上老师这个称呼。虽然事后,学校对这位老师进行了批评教育,也获得家长和学生的谅解,这位老师也认了错,但如果没有触及到心灵,如果没有恢复其人性的“临界点”,恐怕以后虽然不会说这样的话,但在行动上却可能会做出更加匪夷所思的事。对于这样的老师显然不能只是批评教育了事,更应该设置一个“观察期”,必要时也应该开除出教师队伍。一个没有爱心的老师,一个不懂得尊重学生的老师,能期望他能教育出好学生吗?(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。