天府评论 >> 文化教育 >> 正文
给老师工作“瘦瘦身”是教育的福音
http://www.scol.com.cn(2018-10-21 9:26:49)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  老师每天要做哪些工作?也许你能想到的大多是备课、上课、批改作业、处理日常班务、与家长沟通。其实,很多老师都跟中教君说,除了大家想象得到的工作,老师要做的非教育教学任务也有很多!最近,杭州市拱墅区教育局发布“减轻教师负担提升教育品质”的行动计划,从精简会议、任务筛选、简化考核、规范建群、电子政务、精准培训六个方面做出规定,要给老师的工作“瘦瘦身”。(10月20日中国教育报微信公众号)

  是的,如果对老师,尤其是中小学老师的工作不是很了解,那么,人们总以为老师的工作无非就是备课、上课、批改作业,或是处理班级杂事以及与家长沟通等,可实际上,除了这些表面上的日常工作外,中小学老师也存在被“文山会海”困扰的问题。这也是杭州根据实际,试图给老师的工作“减负”和“瘦身”的根本原因。而杭州的这些措施,涵盖面广,几乎涉及了老师工作的每一个方面,可谓切中要害。如果能落实到位,无疑是老师的福音、教育的福音。

  要问如今的老师有多忙,只要听听老师们的心声便知。根据2018年秋季开学前,拱墅区教育局会同浙江大学教授、学者共同研究制定的一套关于校长教师专业外负担的问卷并搞的在线调查显示,90.3%的校长认为社会过度扩大了学校的责任,87.5%的校长觉得上级行政部门指令过多,有85.54%的受访教师称经常把工作带回家,82.61%的校长和70.09%的教师指出要参加的会议过多,82.61%的校长和78.7%的教师认为自己疲于应付其他部门摊派到学校各类活动任务及各项考核评比。这说明,老师的负担确实很重。

  尤其值得注意的是,老师的忙,不仅忙在正常的教学工作,还承担了过多教学以外的任务,这无疑对其工作效率和生活质量造成很大影响。正像被咨询的老师所言,每天都在忙,可又不知道每天在忙什么,对孩子感到深深的惭愧。有一位负责接待访校团的中学老师称自己“都快忙晕了”。老师们都想做“安安静静的老师”,可是校内的工作压力就够大了,如果压力源于有时候活动太多,如何让老师集中精力搞教学?

  而有时候活动太多,多到什么程度,以下便知:“一周一个花样,拍视频、做海报、做录音。活动太多了,家长也觉得累。另外学校里要交的各类手写材料太多了,师徒结对手册、后进生记录本、班主任手册、教师成长记录手册、备课本……事情太多,压力很大。”可见,杭州从精简会议、任务筛选、简化考核、规范建群、电子政务、精准培训六个方面,给老师的工作“瘦瘦身”,显得十分必要。而杭州的老师负担重,全国的老师又何尝不是如此?

  老师的工作看似“光鲜”,却十分辛苦。“尊师重教”目前已蔚然成风,但未必都在按教育规律落实,不少老师的工作量超负荷严重。中小学教师每天在签到、签退、加班、补课、课外活动等上连轴转,再加上“文山会海”,怎能吃得消?这样下去,无论精神状态、心理状态,还是重点强调的职业信仰,都将在死板的管理中消耗殆尽。长此以往,老师会感到无所适从,势必导致教学质量下降,受害的还是学生。

  可见,给老师的工作“瘦瘦身”,就是确保老师正常的休息权。尽管工作繁忙劳累,但老师仍愿意坚持岗位,因为那是职业操守,是良心活。尊师重教,就该从设计上为老师们进入职业状态做好铺垫。对此,教育主管部门就该像杭州这样,真心给老师的工作“瘦瘦身”。这令人期待,也是正确的做法。由此,让老师“安静”下来,才是老师的福音,更是我国教育的福音。只有老师能“安静”下来,以积极健康的心态投入工作中,老师的幸福感提升的同时,教育事业也才能健康发展。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。