天府评论 >> 文化教育 >> 正文
要像尊敬国旗一样尊敬红领巾
http://www.scol.com.cn(2018-10-20 9:22:31)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,教育部等三部门发文要求,各地教育行政部门、团委和少工委要共同组织中小学校迅速开展一次全面排查,重点排查不当使用少先队标志标识、利用少先队标志标识进行商业活动等问题。对发现学校或其他组织利用红领巾进行商业活动,要立即会同市场监管、公安等部门予以制止,追究责任。(中国新闻网2018年10月19日)

  1949年10月13日,中国共产党委托共青团建立全国统一的少年儿童组织——中国少年儿童队。1953年6月,改为中国少年先锋队。少先队继承了革命战争年代儿童团的优良传统,与过去儿童团一样,用红领巾作为自己的标志。其含义是:红领巾是用革命先烈的鲜血染成的,它代表着无数英雄的心血。红领巾是红旗的一角,象征着革命的胜利。少先队队礼是:右手五指并拢,高举过头,表示人民的利益高于一切。

  当了解了少先队的历史,人们也完全可以领会红领巾的重要意义,从“生在新中国,长在红旗下”走过来的一代代人们,可能都不会忘记佩戴红领巾的历史,当你成为一名少先队员,当你戴上了红领巾,呼号着“准备着,为共产主义事业而奋斗!”回答着“时刻准备着!”那是多么的激动、骄傲和有志气。当我们看到阳光下,孩子们戴着红领巾走在上学的路上,又是多么的欣慰。

  我们还当不忘60多年前那个“红领巾救火车”的故事:1953年12月的一天,前天夜里下了一场大雪,雪堆积了一尺多厚,荥阳汜水镇滹沱村少先队员周金秀、许小雪、禇凌云、程春生和少年儿童张耀先,上学途中发现一段铁规问题,勇敢机智地通过红领巾挽救了一列火车。还有个家喻户晓的红领巾故事是,一天晚上,少先队员雷进明看完电影,回家时路遇特务分子破坏铁路,搏斗中被特务打昏,当他醒过来正要到派出所去报告,忽然远处传来轰隆轰隆的火车声音,他急忙转身迎着火车跑去,急中生智,把红领巾蒙在手电筒上,对着火车摇晃,火车司机看到红灯,知道出了事故,赶忙停车。

  爱祖国、爱人民、爱护公共财物,两个红领巾的故事道出了新中国儿童的风采,也从一个侧面诠释了红领巾的意义。只是,“红领巾的故事”今天可能早已被一些人淡忘,少先队员也不像过去那样时常佩戴红领巾了,倒是一些商家,利欲熏心,挖空心思,却把红领巾变成为了他们赚取利益的工具。这也从一个侧面反映出,我们的社会与教育对红领巾意识的淡化,特别是教育部门对红领巾管理的不够。这次,三部门共同组织中小学校全面排查,整治利用红领巾进行商业活动等问题,这也是对少先队思想阵地的一种整治,必须以此为契机,加强对全社会的宣传教育,营造全社会尊敬爱护红领巾的氛围,让红领巾像国旗一样,在我们校园、我们的社会中飘扬起来。

  总之,加强爱国主义教育要从青少年抓起,教育青少年爱国要从热爱红领巾开始,同时,我们的社会绝对不可淡忘了红领巾,必须要像爱国旗、尊敬国旗那样爱护尊敬红领巾,尊敬爱护红领巾,就是尊敬爱护国旗。这样,才能更好地培养青少年的爱国理想,让我们的伟大事业千秋万代。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。