天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“本科增负中小学才能减负”说反了吧?
http://www.scol.com.cn(2018-10-12 8:30:52)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  《科技日报》10月11日载文《只有本科教育增负,中小学教育才能真正减负》。文章称,减负令难以顺利实行的关键,并不在减负令本身。究其根源,学业压力来源于高等教育基础实力的不均衡。只有当任何一所普通高等学校的本科学生,都有足够的学习能力、专业素质,在社会上得以立足,拥有一份能够获得成就感和尊严的工作时,我们的孩子才会真正从机械重复、题海战术中摆脱出来。换句话说,只有本科教育增负,中小学教育才能真正减负。

  乍一看这种观点似乎很有道理。不过,仔细推敲,恐怕站不住脚。本科生增负难,看似由于中小学课业负担太重导致,可问题是,本科教育存在严进宽出的问题,不是中小学课业负担太重带来的,而是大学在办学理念和要求上所致。这是整个教育体系的设计和运作问题。可见,这句话似乎说反了,不应该是“只有本科教育增负,中小学教育才能真正减负”,而应该是“只有中小学教育真正减负,本科教育才能增负”。

  就是说,“本科生教育增负”不是前提,而“中小学教育真正减负”才是。“本科生教育增负”不会直接导致中小学教育真正减负,而“中小学教育真正减负”,才能使“本科生教育增负”成为可能。众所周知,在几乎所有国人的心中,“高考”就是一切,而我国目前的教育模式,也基本是为了高考设计的。从孩子一出生开始,家长就为其设计出如何上重点幼儿园、重点小学、重点中初中、重点高中。但优质教育资源不足,使家长给孩子设计的教育计划频频受阻。于是,就诞生了焦虑的家长,就有了择校、天价培训乃至沉重的课业负担。

  正像该文提到的,这倒与古人的一句话相契合:无利不起早。用这个观点去分析,很容易就能弄明白为什么有些家长嫌弃学校作业少,主动建作业群给孩子加码这种行为了。因为人是利益驱动型动物,即人类的社会行为受利益动机的驱使。如果一切都围绕“高考”这个指挥棒转,那么无论教育部门发出多少道“减负令”都白搭。无论是要求不许给小学一二年级布置书面家庭作业,还是倡导素质教育、快乐学习等,在高考面前都都要靠边儿站。

  高考就摆在那儿,每年基本上都是“凭分录取”,只有考了更高的分数,才能被名校录取。单一的评价标准,使“分分分学生的命根”进一步强化。虽然如今上大学早已不像过去那么难,但上名校读书仍不是易事。人们在求学、就业观念上的顽固,也使得高考这个独木桥上,有了越来越多的竞争者。而另外一边,高校扩招的步伐虽已放缓,但大量录取新生的步伐并没有停下来,总体看还是有扩大的趋势。

  国家现在鼓励多办高中,更鼓励高中生到职业学院学习技能,以便满足我国的“技工荒”。但事与愿违,职业技术学院基本没有任何吸引力,因为毕业后的待遇问题,政策措施并没有向“技工”或“高级技工”倾斜。加上人们的观念还停留在技工是“蓝领”的传统认知上,若想改变现状难上加难,至少不能很快转变。所以,绝大多数考生还是要拥挤在高考的独木桥上,朝着全日制甚至重点大学冲击。

  值得注意的是,近来教育主管部门多次召开会议,着手布置提升本科教育质量,对大学生进行合理增负,可这并不能直接导致中小学减负。不是“只有本科教育增负,中小学教育才能真正减负”,而是“只有中小学教育真正减负,本科教育才能增负。”而本科学生都有足够的学习能力、专业素质,在社会上得以立足,拥有一份能够获得成就感和尊严的工作时,孩子才会真正从机械重复、题海战术中摆脱出来之类,肯定不成立,因为任何高校都会可能培养出“次品”,国内如此,国外也如此。只有改革唯分数论的高考,才能再谈其他。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。