天府评论 >> 文化教育 >> 正文
整治超标电动车,学生不是“主角”
http://www.scol.com.cn(2018-10-8 7:43:39)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,山东菏泽多名学生家长反映,当地整治超标电动车却和学生的“道德品质分”挂钩:从9月16日开始,菏泽市在数条主要路段禁行超标电动车,而学校在配合政府宣传整治行动的过程中,通过对学生扣分来向家长施加压力。(10月7日《澎湃新闻》)

  超标电动车存在诸多危险因素,极不安全,当然要整治,但整治却要“绑架”学生,家长违规,要扣学生的道德分,这么做,显然是过分了,也越过了权力边界。是典型的“家长有病,孩子吃药”,是行不通的。

  利用小手牵大手,在学生中宣传交通安全,这是可行的,效果也会相当不错。比如,规定学校要向学生和家长送达《一封信》、签订一份《承诺书》和《责任状》,通过各种措施引导学生家长不购买、不使用超标电动车,更不能驾驶超标电动车接送学生。对于学生的要求也仅限于此,但对学校施加压力,则用错了地方。当地教育主管部门规定,要对力度不大、进展缓慢、效果不明显的学校,约谈、问责相关负责人,面对如此大的“压力”,学校自然不敢轻视,利用扣除学生的道德分来逼迫家长就范就成为一种重要手段了,虽然当地教育主管部门相关人员否认扣除学生道德分,但学生恐怕是不会说谎的。有学生明确到提及当地某所学校,老师会扣学生“道德品质分”:“有超速的行为的扣10分,光骑电动车的则扣5分。”规定得如此详细,只能说学校如临大敌了。

  家长使用超标电动车,一方面是当地以前允许销售超标电动车,许多家长购买了超标电动车,现在还不到淘汰的地步,另一方面家长换电动车有经济方面的困难,况且一些家庭父母都有工作,爷爷奶奶辈接送孩子,只能骑违规的三、四轮车。对此,整治是需要一定的时间,也不能将压力转给学校,转给学生。对于超标电动车的整治,还是需要从家长着手。比如,可以动用一些经济优惠政策,让家长用超标电动车换标准的电动车有一定的优惠,同时,加大对公交的投入。现在一些家长反映,学生坐公交车要等一个小时,这样的公交车如何让学生选择?

  超标电动车的一个问题是驾驶人员没有规范使用电动车,比如没有戴头盔,超速、逆向行驶等等,这是可以通过交警进行整治的。学生可以配合交警,学校应该协助交警,但却别将压力转移到学生身上。整治超标电动车,学生不是主体,而连坐处罚的方式早已经行不通了。让学生从小就接受这种违反法律本意的做法,让学生以后如何遵守法律,这是给学生最坏的一课。

  整治超标电动车,方法千百种,但将目光聚焦在学生身上,也是一种懒政。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。