天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
不打默契球的中国女排更值得敬重
http://www.scol.com.cn(2018-10-13 8:02:33)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  女排世锦赛激战正酣,刚进入第二阶段就好戏台,世界诸强开始奋力厮杀,力争闯进前六。而就在日本队与塞尔维亚队的那场关键比赛中,日本女排3:1战胜了塞尔维亚女排。然而,这场比赛的过程让很多观众“看不懂”,塞尔维亚队接连爆冷不敌日本和荷兰,被不少球迷质疑“保送”日本进六强,也间接导致传统劲旅巴西女排惨遭淘汰。

  其实,众多人怀疑塞尔维亚队打“默契球”(其实就是“假球”)并非没有根据。由于提前锁定晋级名额,复赛第一阶段,在与东道主日本女排的较量中,塞尔维亚队主帅把包括博斯科维奇在内的至少四名主力队员换下,最终导致日本队3:1获胜。赛后就连很多日本球迷都有些看不下去了,觉得日本队晋级,是对方有意“让球”。

  不仅如此,在“保送”日本女排晋级后,塞尔维亚女排主教练特尔季奇以“博斯科维奇腹部出现伤病”为由,将球队头号球星雪藏,与荷兰打了一场“默契球”,难以置信地以0:3输给对手,最终塞尔维亚与日本、荷兰携手晋级,挤掉了老将云集的巴西女排,让她们无奈泪洒赛场。而巴西队副攻比亚更是在社交网络取关了两位塞尔维亚队员。

  对此,球迷都显得很愤懑,“你不是一个好演员,演得一点都不逼真,多明显的假球啊,为你感到羞耻”之类的评论接踵而来。应付比赛,为了自己的那点小算盘就故意放水,“做掉”强队,不是公平公正的体现,而恰恰是亵渎了体育精神。任何体育比赛,规则中都有漏洞。本届女排世锦赛,赛程漫长,规则复杂,稍不留意,就会被淘汰出局。但是,晋级、争奖牌、得冠军当然重要,但绝不能靠打“默契球”获得。

  而相比打“默契球”的球队,中国女排到目前为止让人眼前一亮。客观地讲,主帅郎平赛前多次强调,本届世锦赛,就中国队的实力来说,目标是先进入六强,然后再去谈奖牌甚至金牌。而且,从中国女排目前新老交替,尤其是刚参加完亚运会来看,全队并非出于最佳状态。值得欣慰的是,女排姑娘在小组赛中输给意大利队后,丝毫不气馁,而是更专注比赛,一鼓作气接连拿下美国队和俄罗斯队。

  更值得一提的是,在战胜美国队后,中国女排已提前进入六强,应该说与俄罗斯队的那场比赛胜负无关紧要。正因为如此,中俄这场比赛开始前,某些外界舆论就开始质疑,关于中俄联手“做掉”美国队的言论一度甚嚣尘上。由于意大利队和中国已经提前晋级,但比赛胜负决定着小组头名的位置以及最后一个出线名额究竟花落谁家。而此时,郎平和她的中国女排选择了“绝不打默契球”。

  在中俄女排的这场较量中,中国女排打破了外界的猜疑,以3:1赢下对手,这使女排世锦赛10年不胜和20年不胜,两个尴尬纪录在“铲平美俄”后作古。而凭借连胜俄美,中国女排也在世锦赛复赛阶段豪取四连胜,以小组第二的身份晋级六强,实现了主帅郎平赛前制定的初级目标。是的,这就是不打默契球、不放水的这支中国女排!

  在今夏举世瞩目的世界杯上,默契球“横行”,丹麦与法国、日本与波兰等场次比赛备受质疑。当然,利用规则获取对己方最有利的结果,是正当权利。世上本没有什么“默契球”,只有不争气球队。但是,不打“默契球”的球队显然比利用规则打“默契球”的球队更受敬重。而中国女排到目前为止,就是本届世锦赛上那支最值得敬重的球队。

  中国女排在本届世锦赛上,展现了公平竞争,不靠人为运气而靠自强不息的风采。也许,中国女排最后的成绩不是人们期待中的冠军,但就凭姑娘们这种“见谁想赢谁”的霸气,以及从中体现出的体育精神,就该对她们报以掌声。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。