天府评论 >> 社会民生 >> 正文
狗吠引发3死1伤监管赶紧要跟上
http://www.scol.com.cn(2018-10-12 8:37:28)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  目下,“狗东西”引发的血案没少听闻,狗吠引发3死1伤案,庶几闻所未闻,至少我没闻睹过。针对宁波高新区蓝庭花园邻里打架故意伤人一案,宁波高新公安官方微博11日发布最新通报,犯罪嫌疑人王某某已被警方控制,邻居陈某及其丈夫、女儿经抢救无效死亡,陈某母亲尚在医院接受治疗(无生命危险) (中新网10月11日电)。

  每当小区夜深人静时,总有一些狗主人管不住自家饲养的犬乱叫,吵得人心烦意乱,闹得人们睡不好觉。为此,有的人会电话报警,让警察上门调解处理;还有的人找社区工作人员出面帮助协调。如果遇到知书达理之人,他们还能够有所收敛,有所控制好自家狗乱咬和狂叫。

  问题是,现在也有一些养狗不文明的主,他们眼里只有“小我”没有“大我”,即便自家饲养的狗有半夜三更大呼小叫的习惯,他们也会揣着明白装糊涂,旁人若要横加干涉,他非但不接受批评指责,反而还要强词夺理说他的歪理。这样双方就容易引发矛盾纠葛,甚至发生肢体上的冲突,以至于闹到狗吠引发3死1伤地步。

  事实上,在城市小区因饲养狗而引发的矛盾冲突并不少,一方面是城市没有明文规定禁止养狗;另一方面是养狗主人的文明程度参差不齐。这就给城市小区养狗矛盾中推波助澜了。虽说有些地方也出台过养狗文明规定,但在具体落实上,仍然还需管理到位,管理漏洞还需赶紧完善。比如:对持证养狗,有关部门是否都挨家挨户都检查过吗?再比如:对那些养狗不守文明规则的人,我们执法者是否真的与其上纲上线,把养狗规则挺在前面。

  其实,在很多情况下,人们之所以遇到狗扰民现象,不报警,不求助社区工作人员上门解决,一个重要原因还是这些调解缺少执法的刚性,他们上门转一转,说一说,也许好一阵子,可还是难从根本上解决问题。所以有些居民还不如自己来解决快一些,这样就容易激化矛盾逐步升级,以至于因狗吠引发3死1伤的事件也就不足为怪了。

  由此,笔者认为,狗吠引发3死1伤监管赶紧要跟上。不管是居民社区,还是城市执法部门都要从保安全、保安宁的高度上重视狗吠扰民现象,让居民对求助信得过、有依靠。毕竟通过部门解决问题,要比居民私下解决问题来得合理合法,来得公平正义。所以说,城市在养狗管理上,不能只满足于发发文件,出台一些规章制度,就算解决狗事纠纷了,而要逐步落实到位、监管到位、完善到位。唯有这样,类似狗吠引发的3死1伤悲剧才能避免再度发生。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。