天府评论 >> 社会民生 >> 正文
私设衣物捐赠箱骗取爱心违法更缺德
http://www.scol.com.cn(2018-10-12 8:29:17)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  10月9日,天津警方通报称,有两名犯罪嫌疑人自行购买了二手衣物捐赠投放箱,将其放在高档小区中,再将回收的衣物以废旧布料的形式变卖。此后,犯罪嫌疑人还曾盗窃其他衣物捐赠投放箱内的衣物变卖牟利。目前,两人已被警方刑拘。记者调查发现,网上有不少商家公开售卖二手衣物捐赠投放箱,售卖时不需要买家出示资质证明。商家坦言,来购买投放箱的人不少都将其用于行骗(据10月11日《北京青年报》)。  

  居住在城市小区的不少家庭,或多或少都存放有一定数量的旧衣服,而且很多衣服往往也只是因款式、大小或主人不再喜欢等问题长期占据着衣柜,真正是“留之不穿、弃之可惜”,看到小区门口放置着旧衣服捐赠箱,尤其是看到箱体上多印有“环保公益、爱心捐赠”等字样,所有人都会认为接受捐赠的旧衣服,一定是送给贫困山区或遭受重大自然灾害的困难家庭最需要的人手里,因此,包括笔者在内的很多小区住户,经常都会将家里收拾整理出的一些旧衣服放入这些捐赠箱里,有的还特意清洗干净叠放整齐甚至领着孩子一同去投放,让孩子从小养成关爱他人的良好习惯。  

  然让人愤然和不能理解的是,即便是这种寄托着人们良好心愿的旧衣服捐赠,居然也让某些贪婪之徒动起了歪脑筋。在笔者看来,天津警方破获的这起案例和从售卖衣物捐赠箱商家的话语中不难听出,不法分子自行购买衣物捐赠投放箱大肆投放,以慈善的名义骗取旧衣服贩卖牟利的违法犯罪并不是个案,按照商家的话说,来买这些二手衣物捐赠投放箱的人,很多都是用来骗钱的。而且购买衣物捐赠投放箱,几乎不存在任何门槛,基本都是“给钱就卖 ”。  

  应当说,不法分子利用制度和管理上的某些空隙,在城市街头或居民小区投放这种应有“慈善公益”字样的衣物捐赠箱,欺诈骗取的不只是居民家庭的几件旧衣物,更是在亵渎和严重伤害广大善良民众的谆谆爱心。捐赠旧衣物的市民群众,原本出发点是为社会困难群体甚至受灾群众奉献一份爱心,甚至是拒绝上门收购特意留下来的捐赠。看到自己的爱心捐赠竟然被不法分子用来牟利,除了心寒之外更多的更是对这种欺诈犯罪的愤怒。  

  在坊间传统观念中,向来认为“盗亦有道”,即便是见利忘义的贪婪之徒,往往也羞于对善举乃至贫困家庭的救助财物下手,否者,不仅会激起百姓公愤,更会受到“王法”的严惩。尽管对衣物捐赠投放箱的设置和管理,的确存在某些有待完善之处,但能够出现这样的违法犯罪,还是让人对现如今的社会道德生态感到痛心。平心而论,不法分子骗取的这些旧衣物价值并不高,甚至可以说,作案的不法分子本身恐怕也是“弱势一族”,他们更清楚这些捐赠物的爱心价值和捐赠者的良好心愿,然却为了“蝇头之利”丧失了做人的基本道德底线,因此受到法律惩处既可恨更可悲。  

  尽管法律人士认为,要建立健全衣物捐赠投放箱设置和管理的相关制度,但在笔者看来,旧衣物捐赠不同于现金和其它物资援助,私自设置衣物捐赠投放箱骗取旧衣物,虽然诈骗数额并不高也难以估算,但给社会道德良俗造成的危害则是非常严重的,也就是说,其违法乃至犯罪性质远没有给社会道德造成的损害程度更恶劣,终结这样的诈骗犯罪,完善制度管理和依法惩治是一方面,加强社会道德教育提高整个社会的公德心和善良指数,则更能让某些人打消“穷则思贪”的心理。应该看到,私设衣物投放箱骗取爱心捐赠是一种“贪小利行大恶”的缺德行为,这些不法分子不顾整个社会的鄙视居然对捐赠旧衣物动心思,更表明修补社会道德甚至已经比完善某些细微的制度管理更为迫切和至关紧要了。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。