天府评论 >> 社会民生 >> 正文
不让家长开法拉利送孩子,到底谁脆弱?
http://www.scol.com.cn(2018-10-10 7:58:41)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,杭州的霍先生遭遇了一场麻烦,开法拉利跑车到学校送孩子上学,结果在门口时,被其他孩子的家长看到了。当天晚上,老师就在家长群向霍先生发起建议,让他以后不要再开跑车来接孩子上学,理由是会引起孩子攀比心理,不利于教育。对此事,霍先生认为“钱是我辛苦赚来的,不偷不抢,想给孩子最好的,有啥不对”。霍先生任职于一知名房地产公司高管,年收入达400多万元,他本人是跑车控,有一辆法拉利488。霍先生回怼,被踢出了家长群。(10月9日 澎湃新闻网)

  现在的孩子见多识广,对各种豪车也慧眼识金。当霍先生开法拉利接送孩子时,教师从担忧不利于教育的角度出发,义正言辞地建议他不要再开跑车接送孩子。霍先生据理力争,回怼了教师,结果被教师移出家长群。一辆法拉利跑车,引发了家长们攀比教育与高调炫富的大讨论。

  坦诚地说,霍先生开法拉利跑车接送孩子上学,必定会在无形中给家长与教师带来压力:孩子们默默地在心里“拼爹”——一样的爹,为什么别人的爸爸开法拉利,而我的爸爸却骑三轮车只能送我上学?作为教师,也经常努力地想消除孩子心中不该有的攀比心理,营造公平的教育环境。因此,若有家长超乎寻常地开法拉利跑车接送孩子,一定会给学校教育及家庭教育造成压力。

  公众似乎有一种天然的仇富心理,特别是对高调炫富的人。然而,拒绝霍先生开跑车接送孩子,未必就是正确的心态。霍先生开法拉利接送孩子时,是否高调炫富?衡量依据应当是他当时的表现,不能由教师和家长说了算。退一步,就便霍先生炫富了,也是他的自由表达。再者,富,不是一种原罪,大家不必耿耿于怀。只要霍先生的家庭财富来源合法,没有偷税漏税,没有坑蒙拐骗,没有贪污受贿,他开豪车开跑车有何不可呢?

  孩子的攀比能带来非常负面、非常消极的影响,不利于孩子心理健康。不攀比的教育,当然是正确的教育理念。不过,“不攀比”也应当尊重家庭经济状况之间的客观差异,无论是家长还是教师,都无法遮盖这样的事实。追求公平的愿望是好的,但我们不能因为有利于教育,就要求所有家长都穿戴一样的衣服,驾驶一样的车辆,居住同等级别的小区,购买同样的商品……这显然是无法做到,也没有必要统一的。

  勤劳致富,这是我们大家共同的追求,也是应传达给孩子的价值观。想想看,要求开法拉利的家长再买一辆“普通车”,满足家长的心理平衡,这是多么的霸道和无知。与其说其他孩子看到法拉利跑车会起心理反应,不如说是家长和教师有一颗玻璃心。所以,脆弱的不是孩子,是我们成年人。从这个角度看,我们不应当把法拉利跑车当成洪水猛兽,而是可以以此为契机,进行财富观念教育。当然,也有必要遏制孩子们心中的消除攀比心理。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。