天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“皇军”上街拍广告,别把耻辱当卖点
http://www.scol.com.cn(2018-10-9 8:58:13)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  10月7日,在江苏连云港一处闹市街头,一群男子穿着日军制服边走边打广告。其中有人还和路边其他店主握手,而店主则说:“皇军都来我们家买四件套了。”由于影响恶劣,民警及时制止,中国青年网记者从赣榆区委宣传部获悉,事情正在进一步严肃处理中。据资料显示,赣榆系革命老区,拥有全国唯一一座“抗日山”。(10月8日 中青网新闻中心)

  穿着仿制日军军服到街上拍广告,招摇过市,引起市民的不满,连云港赣榆区发生的这一幕,再一次将商业无底线广告行为暴露出来。拿耻辱当卖点,博取眼球,引来公众口诛笔伐,实乃咎由自取。

  皇军拍广告的闹剧,虽然暂时没有调查清楚,但这一幕发生在国庆期间,出现在革命老区,这些对冲性的情节,真的会挑起公众对这一商业行为的抨击,“必须严惩”“这段历史真的不能用来搞笑”“为何屡禁不止”表达了网友对这一拍摄广告恶劣程度的批判。

  近些年来,一些商家、景区,把日军、土匪等历史丑行搬上舞台,或者以情景再现等形式招摇过市,刻意作为宣传的噱头,不以为耻反以为荣,就是为了博取眼球,亵渎历史的底线一次被一次突破。之后,涉事单位则会以与自身无关,是试营业临时举措,个人行为等作为借口,为种种丑行进行辩护。总之,就是不正视亵渎历史、审丑为美这个最现实的事实。

  针对皇军上街拍广告等恶行,相应的处罚会紧随而至。有的取消景区此类演出,有的对拍摄广告者罚款。而对此次皇军上街拍广告的事实,还在调查当中。真相最终会被揭露,但症结究竟在哪里,教训是否真的被汲取,举一反三的措施能否跟进,这些都需要有一个正面回应。

  商业广告,特别是这种现场游行式的广告,其身临其境式的宣传,加上网络的推波助澜,负面作用早已外溢出一则单纯的商业广告范围,而是成为一种社会舆论的发酵剂。不管这则广告是有意刷屏,还是蓄意践踏民族感情,都不应给“皇军”上街拍广告以滋生空间,要让他们付出应有的代价,恐怕应该是绝大多数国人发自内心的呼吁。

  “皇军”上街拍广告,既涉及违反《广告法》广告不得有违公序良俗等相关条例,也可能涉及《治安管理处罚法》《刑法》等相关内容,但这样一个违法案件,其违法成本却是低廉的。如果不加以严厉惩治,将会形成破窗效应,加大对社会历史认同的破坏力。

  不管是作为革命老区的赣榆区还是其他地方,只为钱丢掉民族底线的违法行为,必须毫不手软地给予当头一棒,让以丑为美的无良商业行为,让背离民族感情的文化背叛无继续生存空间。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。