天府评论 >> 社会民生 >> 正文
对拾金不昧者关爱奖励也很赞
http://www.scol.com.cn(2018-10-9 7:56:47)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国庆黄金周期间,海口环卫工捡到14万元巨款交还失主的故事传遍了椰城。10月2日上午8点半左右,环卫工李蔓开着环卫车到负责的渡海路路段打扫,并沿路收集居民商户的生活垃圾。其间,李蔓发现一个被层层包裹的塑料袋,出于谨慎,她打开塑料袋,发现里面竟装着一摞摞百元大钞……(2018-10-08 澎湃新闻)

  捡来的塑料袋,天上掉下的“馅饼”,但她却丝毫不为之动心,甚至连失主的酬谢金都拒绝了,或许就如她告诉记者的,“这是举手之劳,没必要拿人家的钱,毕竟别人的钱也是辛苦挣来的。”但这件事实属高尚,环卫女工李蔓拾金不昧的高尚品德金不换,值得给予点赞和奖励。

  我们知道,被誉为“马路天使”的环卫工,其实是一个最不容易的工种,他们以自己的脏苦累,换得的是一座城市的净洁美丽,但他们的工资待遇却不高。诚如拾金不昧的环卫女工李蔓,月工资仅有1500多元,这恐怕是一般人不可想象的,然而事实就是如此,但他们却都有着一颗善良的心,爱岗敬业,不计得失,一心想着他人,在他们中,拾金不昧的事情屡见不鲜。

  然而,对拾金不昧者,我们的社会却不应该满足于口头点赞,甚至是无动于衷,纯粹认为那就是应该。失主朱先生当场拿出两万元现金酬谢环卫女工李蔓,这相当于她一年多的工资,虽然被她拒绝了,但朱先生这份真诚的感恩之情,却一样的高尚可赞。更令人欣慰的是,环卫女工李蔓拾金不昧的事,引起了所在市最高层领导的重视,当日晚,海口市副市长孙芬就受市委书记和市长之委托,专门到滨海公园看望李蔓,4日上午,海口龙马环卫公司又对李蔓拾金不昧的行为进行了奖励,海口市文明办及时将李蔓列入了第三季度“海口好人”的评选名单。

  环卫女工李蔓拾金不昧的事迹经报道后,其精神得到广大市民网友的点赞。但在此,社会也特别需要给海口市的党政主要领导们点个赞,能够亲自关注这件事,并到一线去看望拾金不昧的环卫女工,相关部门能够及时对李蔓拾金不昧的行为进行奖励,并把她列入“海口好人”的评选名单。如果说,环卫女工李蔓是用行动践行了中华民族拾金不昧的传统美德,那么,海口市委政府领导和有关部门,就是用行动维护了这一传统美德。不让老实人吃亏,让好人得好报、有德者有得,这是最好的社会道德风尚导向,实质上就是对全社会好人、老实人的鼓励,也是对那些自私自利者的鞭笞。

  说到底,让老实人不吃亏,让好人得好报,这也是我们的社会责任,海口市在环卫女工李蔓拾金不昧这件事上做到了、做得好,对环卫女工李蔓热情关爱、及时奖励,也很赞值得点赞。因为,这不仅仅是对一个环卫工、一个人的关爱。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。