天府评论 >> 社会民生 >> 正文
命根挨错刀,不是所有失误都能说声对不起
http://www.scol.com.cn(2018-10-8 8:15:18)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在郑大一附院,记者见到了刚从中牟转院来的男孩小贺。小贺刚6岁,并不明白“特殊部位”生病之后,自己又遭一道“无妄之灾”!小贺的爸爸这几天每天都万分煎熬,既心疼又无比气愤!原来,小贺最近被查出有鞘膜积液,睾丸一边大一边小。如不治疗,将来会影响生育,医生建议手术。很快,在医院小贺接受了鞘膜积液切除手术,可谁会想到,手术医生这个问题竟然也能“搞错了”该治的一边没治好,平白无故让另一边挨了一刀。医院回应说“没有分清左右”。(10月7日《北青网》)

  鞘膜积液,不是稀奇的疾病,手术也相当简单,我家两个孩子都在幼小的时候患有这种疾病。看到“手术左右不分”的新闻,让我一身冷汗,感叹当初遇到的是“负责的好医生”。问题是,“左右分清楚”的医生,真能算是“负责的好医生”吗?“分清左右”不应该是最基本的底线吗?

  小贺的爸爸始终无法相信,医生会出现这样的低级失误。小贺爸爸现在万分担心:儿子将来的生育功能会不会受影响?更让小贺父母没有想到的是,孩子在医院的病历显示,这个失误从一开始就出现了。也就是说,从当初到医院给孩子看病的时候,“左右”就搞错了,这样的问题到底谁该承担责任?是起初接诊的医生,还是中间拍片的医生,亦或是最终做手术的医生?最让人气愤的是,事情出来之后,医院不是积极承认错误,弥补错误,而是“病历上有多处修改的痕迹”。

  应该说,错误在所难免。我们每一个人都可能会犯错误,或者说犯错误是必然的。可是,有的错误是可以原谅的,有的错误是不能原谅的。因为,有的错误原本不该发生,其不是技术难度导致的错误,其不是医疗难题导致的错误,而是不经心导致的错误。

  黄金周期间,在央视法制频道看过一条新闻调查报道。某地一位患者因为腿部疾病住院,结果在手术的时候,需要“趴着做手术”,“趴着做手术”的过程中,因为体位的变化,让手术医生“没有分清左右”,不该做手术的腿做了手术,该做手术的腿却没有做手术。仅仅是“趴着做手术”就搞混了哪个是病腿,这样的错误不该发生。

  其实,类似的医疗事故还有不少。比如曾经发生的“极端医疗事故”,患者的“好腿被锯掉了”,就是在手术的时候搞混了“左右”。比如,曾经引起全国热议的“上牙坏了,拔掉下牙”的医疗事故,也是相同的性质。

  医疗手术不是闹着玩的,而“左右不分”、“上下不分”的情况,是最不该发生的。医生不容易,我们完全可以理解,发生医疗事故也是在所难免的。可是,低端的医疗事故是不能原谅的。因为只要稍微精心一点,稍微核查一下,这样的错误是不可能发生的。

  “手术左右不分”,低级错误需要高级管理,分清责任之后还需要杜绝“左右不分”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。