天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“孩子玩耍逼停动车”谁担责?
http://www.scol.com.cn(2018-10-5 8:22:49)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  出门在外,有的人忘了文明上了“黑名单”,而有的人则是疏于看管孩子,让孩子走上了铁路。前两天在广西有三名小孩跑到了高铁一铁路桥上玩耍致使一列动车被迫停车。(10月4日央视网)

  仨孩子在高速铁轨上玩耍,竟然把动车逼停了,这可不是小事。好在现在高铁智能化程度比较强,早就感应到了。假如不早一点发现,这三条小生命也许全没了。虽然没有造成严重的伤亡事故,但动车被逼停车,不仅耽误了旅客的行程,也使正常的动车运行秩序遭到了破坏。因此,不管怎么样,必须追究相关人员的责任,不能容忍这种情况的发生。

  那么,到底应该追究谁的责任呢?这几位在高铁轨道上玩耍的孩子,可能年纪还小,还未成年,不能独立承担相应的民事责任。但他们的家长不能逃避监护责任。我国法律规定,不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。因此,这仨小孩在铁轨上玩耍,致使动车被迫停车,必须由仨孩子的家长来承担相应责任。

  在铁轨上玩耍是十分危险的,如果家长稍加提醒,这些最基本的常识就算三岁小孩子也应该懂。而这些小孩子仍在铁轨上玩耍,说明那些家长没有尽到监管责任。实际上,现在很多家长,只重视对孩子的文化学习,不重视对孩子的日常素质教育,以为孩子在外面闯了祸,赔了点钱就可以摆平了,最多回到家中对孩子训几句或者打几下,就算尽到了责任。从而使孩子很难判断什么事情能做,什么事情不能做,做了会有什么后果,在“熊”的道路上越走越远。可以说,每个“熊孩子”背后,几乎都有一个问题家庭或“问题家教方式”。

  熊孩子玩打火机点燃油漆店;调皮小朋友独自爬上没安装门窗的楼房坠楼;孩子与同学打闹被戳伤眼睛;调皮孩子故意遮挡别人汽车号牌,致使车主被罚……说起熊孩子,真可谓“槽点满满”,谁都能说出几个在生活中被熊孩子“冒犯”的故事。这些跟孩子相关的事故往往让人后悔莫及。“熊孩子”频频出事,孩子家长一定要尽到监护责任,如果疏于管理,不管是孩子闯祸侵犯了别人权利,还是孩子自身受伤,都需要承担一定责任。

  熊孩子惹祸时,真正考验应该是家长。面对自家孩子的“熊”,是像个没事人儿一样自我原谅,还是管理好孩子的言行,对孩子进行管束教育,帮助孩子从中吸取教训,尽快成熟起来,使其尽快由家庭向社会的过渡。家长应该把孩子当成一个独立的、有自我意识的个体,从小开始就应该让他们意识到应该为自己的行为负责。要做到这一点,家长必须为孩子做出示范,进行言传身教。

  总之,对于仨孩子铁轨玩耍动车被迫停车,此事一定要追究相关人员的责任。只有让那些没有尽到监护责任的家长付出代价,才能引起家长对孩子教育的重视,可以促使孩子改正错误,也可以促使更多的家长行使好监护责任,使这些熊孩子不再“熊”下去。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。