天府评论 >> 社会民生 >> 正文
节日勿忘感恩坚守岗位的奉献者
http://www.scol.com.cn(2018-10-3 14:32:20)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国庆假期,总有一些人在岗位上坚守,他们做着不同的工作,没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的事绩,然而他们在用自己的坚守,诠释着对这个国家最深沉地爱。(2018-10-02 央视网)

  动车,现在可谓当今最普遍、最快捷、而又最方便的交通工具。但当你乘坐动车游走四方的时候,可曾想到,其背后还有着这么一个群体,在默默无闻地为你送行,为你的安全出行保驾护航?武汉动车段是全国规模较大的高速列车检修基地之一,重点承担中南地区的动车组检修任务,国庆期间,每天晚上有将近100趟动车组回到这里进行检修养护,这里的2657名职工就像是“动车医生”,24小时为动车提供全面的检修养护。而每天晚上八点到次日凌晨4点,正当人们休息的时候,也是工人们最忙碌的时候。

  国庆节,是全国人民休闲快乐的时光。但“牺牲我一个,幸福千万家”,有享受就有付出,为了多数人过一个安全、和谐、快乐、幸福的节日,必须有一些人要坚守岗位,而且要加班加点,诚如2657名“动车医生”,这只是在武汉动车段,他们是全国铁路职工节日奉献的一个缩影,越是节日,列车开行数量还要增加,使得他们忙上加忙,若没有他们的坚守,节日大迁徙般的游客哪里有旅游快乐而言,安全何以保障?所以,我们当向这些“动车医生”表示深深的敬意和感恩。

  其实,节日里坚守着、奉献着的,远不止武汉动车段的2657名“动车医生”,还有像他们一样的全国各行各业的人们,都是美好节日的有力保障者。从1999年首个“十一黄金周”开始,如今,中国人已经迎来第20个“十一黄金周”。20年了,集中休假的假日制度渐渐改变着中国人的生活方式,但独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,这个国庆假期,你为什么没回家?日前,中新网记者带着这个问题,采访了6个来自全国不同地方的人,他们的职业和身份不一样,不回家的原因也各自不同,除了有为生计、多赚点钱孝敬父母的,更多的则是属于岗位需要,如餐饮、快递、志愿者、海关、医护,他们不回家、不休息没有更多的理由,就是为了他人节日过得更好。

  让我听听他们如何说,一位23岁的护士讲,我们做护士是没有国庆假期的,三班倒正常上班,她所在的科室是急诊科,病人可能在任何时间送来,从凌晨工作到天亮也是常事,她还表示,国庆基本都在工作中度过,面对随时可能来到的病人,当危重病人在我们通力合作奋斗若干小时后挽回生命时,我觉得自己的工作很有意义。一位22岁的海关人员说,他们的工作模式是工作一天休息三天,一上班就是24个小时,一切都是为了工作,为把好祖国的国门……

  可见,像“动车医生”一样的节日坚守者,在各行各业都很多,他们都有一颗爱国心,都有一份为民情,有的尽管是为了生计,但他们的节日奉献却也是人们所必需。所以,对沉浸在节日幸福中的人们来说,也必须怀有一颗感恩的心,以文明过节的行动,感恩那些节日依然坚守岗位和服务的人们,不辜负他们的节日付出。这样,我们的社会也才会更和谐,节日过得才会更有意义。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。