天府评论 >> 社会民生 >> 正文
固守“不到长城非好汉”,不如“冷门景区看风景”
http://www.scol.com.cn(2018-10-3 9:26:40)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国家发展改革委9月29日称,截至9月28日,各地已出台实施或发文向社会公布了981个景区免费开放或门票降价措施,其中5A、4A级景区占比超过7成。降价景区中,门票价格降幅超过20%的491个,降幅超过30%的214个。

  尽管说,全国已经有981个国有景区降低了门票价格,但是还是不能回避一个最基本事实:一些热门景区玩起了套路,有的是“明降暗升”,有的“名不副实”,比如有的只是“降低了一元钱”。总之,人们会发现,降低门票价格的景区多数是冷门景区。热门景区依然对降低门票价格有抵触情绪。

  在这个时代,还固守着门票经济,不仅是一种任性,还是失去了基本理智,在全民旅游时代,在全域旅游时代,抱着门票经济大腿,会失去最好的旅游转型机遇。当然,人家热门景区就是抱着门票经济大腿不放,我们老百姓也没有办法。但是,我们不妨把“冷门景区看风景”作为另类“教训热门景区”的方式。

  你不是抱着价格不放吗?你不是抱着门票经济不丢吗?对不起,我们游客可以选择的旅游线路很多,风景何处不在?我们到冷门景区一样能够赏心悦目的浏览祖国大好河山。这个时候,多去选择那些实实在在降价的旅游线路,也是一种无声的呐喊。

  冷门景区,并非是风景不好,而是没有知名度,而是没有引起关注而已。就像作家一样,“有名的作家”未必每篇文章都精彩,“没有名的作家”也能写出精彩的文章。景区也是这样的。热门景区固然有“热起来的”理由,而冷门景区也有你意想不到的收获。

  前不久,跟团到河南的一个不知名的景区旅游,我从来都没有听说过这个景区,可是到了景区发现,真的是不虚此行,不仅当地的农民把我们当亲人,而且景区里的商品十分便宜,关键的是所有的景点,都是相当漂亮的,只不过是这样的景区不为人所知而已。今年国庆期间,我和朋友再次选择了这样的冷门景区,跟团价格也就是几百块钱,最大的好处是人家这样的景区,有“自知之明”,会更加善待客人。

  每年黄金周,热门景区都是人潮涌动,根本无法“看风景”,只能是“看人头”,失去了旅游该有的惬意。而正是我们游客的“不到长城非好汉”的旅游心理,正是我们武断失去理智的“看有名的风景”心态,助长了一些景区的任性。比如,凤凰古城就是一例。他们当初的任性变相涨价之后,游客流失很多,甚至有网友呼吁“拒绝到凤凰古城旅游”,结果如何?最终凤凰古城还是放下了身段。

  出门旅游,就是要少些“不到长城非好汉”的心理,这对于景区和游客来说,都会是有益的。多到“降价的景区”去看风景,是对抱着门票经济大腿不放的景区最好的教训,我们也会因为到冷门景区看到真正的风景。

  热门景区“看人头”,不如冷门景区“看风景”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。