天府评论 >> 社会民生 >> 正文
快递三轮车“五统一”很值得借鉴
http://www.scol.com.cn(2018-10-2 9:22:42)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  记者近日从山东省青岛市交警支队获悉,为破解电动三轮车交通治理难题,青岛交警部门与青岛市快递行业协会近日联合出台快递专用电动三轮车管理规范,将从今年10月20日起,对青岛6600余辆快递三轮车陆续实施统一编号、定位监控等规范化管理。(10月1日《法制日报》)

  众所周知,自从快递盛行以来,主要靠电动三轮车作为运载工具。而快递员在交通通行中的行为备受诟病,违法驾驶的问题凸显,造成了严重的交通安全隐患。这还不是由于快递的兴起使电动三轮车数量增多的缘故,而是由于快递员为了赶时间、多送货、多赚钱而不顾交通法规违章所致,这就不但给城市交通安全带来巨大隐患,事实上快递员因为违章造成的交通事故,已有大幅增加的趋势。

  由于电动三轮车尚未列入工业和信息化部的目录,电动三轮车没有明确的身份,因此就挂不了车牌,这使各地的态度迥异。有些地方把电动三轮车视为“机动车”,而有些地方甚至视其为“违法车辆”,还有些地方对其采取了“睁一只眼闭一只眼”的态度,任凭其游离于监管之外。再加上近年来快递电动三轮车的数量猛增,交通安全压力变大。

  以青岛为例,岛城每天进出100余万件快递包裹。受停车难等因素影响,快递公司大都使用电动三轮车到用户处取送包裹,快递专用电动三轮车共计6600余辆。由于电动三轮车在青岛也受挂牌限制,所以,对快递三轮车的交通监管成为难题。今年以来,仅在市北区快递外卖行业发生的交通事故共计2673起,占辖区全部交通事故起数的9.82%。可见,解决快递三轮车的违法运行问题,已到了迫在眉睫的程度。

  为有效解决快递三轮车的交通监管难题,青岛市快递行业协会制定通过了《青岛市寄递行业安全生产自律公约》,对青岛快递专用电动三轮车进行统一规范管理,结合行业发展实际,还制定了《快递专用电动三轮车规范管理实施细则》。而根据《快递专用电动三轮车通行管理专项整治行动方案》的工作要求,实施车辆“五统一”管理,即统一外观)、统一编号、统一标识、统一保险、统一定位。任何不遵守快递三轮车章程的车辆将被处罚,甚至清出青岛快递市场。年底前在青岛四区实行,到2019年全面实行。

  事实上,青岛对快递三轮车统一编号定位监控,全面实行“五统一”管理,是对快递行业交通通行的一种规范,旨在确保快递员乃至整个城市的交通安全,也是主动履行监管职责,确保城市交通通行安全的有力之举。快递三轮车,已成为城市交通安全的巨大隐患。而有了“五统一”,就将有效制约快递员的违章行为。越早规范,就越能使城市的交通安全得以保障,也使交通通行更高效、更有序。

  一直以来,快递员在城市的街道“横冲直撞”,已成为一道奇特的“景观”。人们对快递员骑着电动三轮车频频违反交通规则怨声载道:逆行、闯红灯、随意变道、见缝就插、超速等已成常态。市民见到骑着电动三轮车的快递员,基本都是躲着走。费解的是,某城市竟还对快递员采取过“弹性受罚”措施。这种的“法外权”不仅是对快递员的人身安全不负责任,也是对其他人在交通安全上的漠视。

  其实,快递员送货一直属于“带病运行”,就因为违章不断。那么采取规范措施,实则对快递员生命安全的保护。而青岛的做法,就很值得借鉴。那么青岛为何能做到?那肯定是出于责任感、使命感。城市管理需要创新,也需要大胆实践,不能在困难和挑战面前无所作为,而是应该积极进取,有所作为。只有这样才能不断破解难题,为城市的有序运行助力。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。