天府评论 >> 时事政治 >> 正文
刑诉法修改使公正与效率更彰显
http://www.scol.com.cn(2018-10-28 7:43:47)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  10月26日,第十三届全国人大常委会第六次会议表决通过关于修改刑事诉讼法的决定。法律专家表示,这次刑事诉讼法的修改积极回应社会关切,增加的速裁程序、认罪认罚依法从宽、缺席审判等,更好体现了惩治犯罪与尊重保障人权相结合,更加成熟。(10月27日人民日报海外版)

  刑事诉讼法的修改,主要是对社会关切的积极回应,如为确保公正效率,增加了速裁程序;为配合国家反腐,增加了缺席审判;为简繁分流,嫌犯认罪认罚,依法从宽处理。而增加速裁程序,被视为此次刑诉法修改的一大亮点,规定基层人民法院管辖的可能判处3年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。

  随着司法机关需要处理的案件增多,如果还像原来那样都要走正常程序,无疑耗费甚至浪费司法资源,加大执法成本,这使不少重大疑难案件无法得到及时有效处理。而增加速裁程序,很好地处理了公正与效率的问题。只是,必须在司法实践中,切不可降低认定标准,一定要在事实清楚和证据充分的情况下办案。这就是修改后的刑诉法,同时规定了不适用速裁程序的情形,把被告人是未成年人的,要以感化教育和挽救为主的原因。

  而增加缺席审判,则是另一大亮点,这是积极配合国家反腐的需要而修改。修改后的刑诉法规定,对于贪污贿赂犯罪案件,以及需要及时进行审判,经最高人民检察院核准的严重危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人在境外,犯罪事实已经查清,证据确实、充分,符合缺席审判程序适用条件的,法院应当开庭审判。

  一直以来,由于我国尚无缺席审判制度,这造成了个别贪污贿赂等刑事案件被告人潜逃境外,躲避法律制裁,使法律陷入拿其“没办法”的尴尬,不仅使正义得不到伸张,也破坏了司法权威和公信力,更损害了国家形象。而刑事缺席审判制度的建立,标志着我国刑事缺席审判制度正式确立,利剑直接指向潜逃境外的贪污贿赂等犯罪嫌疑人,这是诉讼在公平正义上的价值体现。通过法庭判决来确认被告人的罪犯身份,哪怕嫌疑人缺席,因为关键的缺席审判有法律依据,必将更主动、高效、精准地打击潜逃境外的犯罪嫌疑人,使贪污腐败,危害国家安全的犯罪嫌疑人无处躲藏,照样定罪并审判。

  另外,修改后的刑诉法还明确了犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚可以依法从宽处理的原则,同时规定了不适用的情形,如被告人违背意愿认罪认罚的、被告人的行为不构成犯罪的等。这是根据司法实践的经验,落实国家宽严相济刑事政策的体现,也是总结认罪认罚从宽处理试点经验后,根据实际做出的修改。这样可以使案件由繁变简,既能节省司法资源,也有利于提升司法效率。只是在司法实践中,必须在认罚认罪上严格要求,防止出现胁迫等违法情况发生,确保当事人的认罪实属于自愿。

  总之,第十三届全国人大常委会第六次会议表决通过关于修改刑事诉讼法的决定,符民心、合民意,是司法与时俱进,保障公民权利,使公正与效率更彰显的有力之举。无论是增加速裁程序,增加缺席审判,还是嫌犯认罪认罚,依法从宽处理,既能对犯罪分子的严厉惩罚,也体现出法律的人性化,更是司法公正,促进公正与效率的彰显。由此,本次刑诉法的修改,是朝着更精准、更有效的依法治国方向迈进,令人对司法公正更有信心。依法治国的道路上从来都充满荆棘,但只要不忘初心,坚定维护司法权威,惩恶扬善,依法治国的阳光就一定会普照华夏大地。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。