天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“519:1”税务职位为何成为香饽饽?
http://www.scol.com.cn(2018-10-26 7:50:31)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:隔山打鸟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  相较于往年,今年国考招考人数下降一半,在川的招录更是下降了三分之二。这也意味着,国考的竞争压力,将大于往年。据国考报名网站截至24日18时的报名审核通过数据显示,四川一税务局“科员三”职位,招1人,已审核通过519人,是目前竞争最大的涉川职位,竞争比达519:1。(10月25日,央广网)

  其实,税务职位竞争比较大的不仅在四川,据有关统计数据显示,福建某基层税务分局科员职位竞争比达135:1、山东某税务局科员职位竞争比达119:1。等等这些数据显示,税务系统招录职位竞争比已经远大于当地国考招录岗位的总体竞争比。不仅如此,事实上从近年国考招录竞争比看,报考合格人数最多的前十名职位几乎被地方国税局囊括。由此不得不问,税务职位为何成为国考招录的香饽饽?

  有人说,大家乐挤着独木桥去报考税务职位,是因为税务部门旱涝保收,待遇好,上班休假有保障,也没有如城市建设、城市管理、城市交通等部门那么多的加班加点。但笔者认为,这只是表面上的理由,而实际上,还有更多深层次的原因。

  首先是招录门槛不高。从招录报名条件看,税务职位招录条件要求普遍不高,基本上不限制考生是否有基层工作经历、政治面貌等,而且学历、专业限制也极为宽松,一般要求本科毕业,甚至个别的仅要求大专以上,同时专业要求也较为广泛,涉及多个专业,这在很大程度上满足了大部分考生的报名资格和参与竞争的机会。

  其次是职位优势明显。除与其他公考职位同具有工作稳定、收入保障等聚睛之处外,税务部门还有自己独特的优势。因其属于从中央到地方的垂直管理,在部门管理和业务开展上一般不受地方政府的干预,在常人看来具有较高的行政地位,而且在待遇和福利上也较地方公务员更高。加之税务部门工作具相对独立的性质,在这样的部门里工作,其工作内容也相对较为单纯。没有地方基层部门那种“上面千根线下面一颗针”的纷繁复杂。

  第三是有助于个人发展。众所周知,在税务部门的工作职责中,有一项就是税收征管工作。税收本身就是社会经济发展的“晴雨表”,百姓生活的“温度计”,而税收征管的主要对象自然是纳税人,每天和纳税人打交道,势必会学到从书本中难以学到的社会知识,无形中还会逐渐扩大自己的人脉网络。正所谓,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。这无疑对自己的服务群众能力、社会应变能力和个人发展能力的提升有着无限的帮助。

  当然,不管是抱着什么样的态度,有着啥样的想法参加国考,也不管是报考税务职位还是其他职位,最应明白的一点是,不能把公职岗位看作是“遮阳伞”“摇钱树”“铁饭碗”,获得了公职岗位不代表就衣食无忧,旱涝保收。公职岗位只是一个能更好地为群众服务的平台,一旦站上这个平台,就必须坚守法治红线,履职尽责,干有所为。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。