天府评论 >> 时事政治 >> 正文
清理“四唯”激发创新活力
http://www.scol.com.cn(2018-10-25 14:32:06)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  科技部、教育部、人力资源和社会保障部、中科院和中国工程院日前联合发出通知,剑指“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的做法,要求各部门及其下属单位、科研院所开展专项清理行动。(10月25日《北京青年报》)

  习近平总书记强调,要完善好人才评价指挥棒作用,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。人才评价是科技活动的指挥棒,人才评价导向是一个国家科技创新和发展能力的重要影响因素。此次多部门联手开展“四唯”专项清理活动,扫清人才评价上的障碍,无疑会激发科技创新活力。

  “四唯”成为我国科技创新的桎梏。本来,论文、职称、学历、奖项只能代表某些方面的成绩,实际工作中,品德、能力等更加重要。但长期以来,“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的“四唯”现象在科研项目评审、人才评价、机构评估、院士评选等科研活动中盛行,饱受诟病。

  “四唯”是过分强调、过度依赖论文、职称、学历、奖项的倾向,“抓住一点不及其余”,使人才评价走入极端化、片面化。“四唯”带来的后果,就是人才过分、过度追求论文、职称、学历、奖项,导致“帽子”“牌子”满天飞,论文抄袭造假成风。“四唯”使得人才更愿意挑选容易出论文、成果的短平快课题,而不愿意做周期长,基础性、原创性和引领性的课题。

  “四唯”行为准则与科学精神严重相悖,滋长不良学风,清理“四唯”势在必行。今年7月,《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的若干意见》印发,其中提出“突出品德、能力、业绩导向,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,推行代表作评价制度,注重标志性成果的质量、贡献、影响”。此次多部门联手开展“四唯”专项清理活动,是深化项目评审、人才评价、机构评估改革的开端。只有清理、清除“四唯”,才能祛除科研技术领域浮躁浮夸、急功近利的不良风气,改变人才评价标准单一、评价手段趋同、“一把尺子量到底”等现象,才能树立正确人才评价导向、净化科研风气、优化科研生态,最大限度激发和释放各类人才活力。

  清理“四唯”重在落实。各部门和单位要按照要求,根据各自职权,“各自打扫门前雪”,积极开展清理活动。要从认识上入手,行动上快速、彻底,真正打破长期以来形成的量化评价体系以及由此而生的人才评价怪圈,使人才称号回归学术性、荣誉性本质,确保清理活动落实见效,确保激发创新活力。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。