天府评论 >> 时事政治 >> 正文
观《平“语”近人》甘当识才用才“伯乐”
http://www.scol.com.cn(2018-10-19 8:22:57)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》从10月8日开播以来,引起社会共鸣,习语近人,习语感人,习语暖人广为热议。《平“语”近人——习近平总书记用典》之第十集《天下之治在人才》通过“什么是人才、怎么培养人才、如何使用人才”三个部分阐述总书记的人才观,在各级干部群众中引起强烈反响。(2018-10-18央视网)

  众所周知,综合国力竞争说到底是人才竞争。“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才”。习近平总书记对人才工作重要指示中提出的这三个“关键”,将人才问题摆在了极为重要的战略地位。通过观看《平“语”近人——习近平总书记用典》第十集《天下之治在人才》,让我们直观的感受到了习近平总书记爱才惜才情怀。

  习近平向来爱才、惜才、敬才。党的十八大以来,习近平多次就人才问题发表重要讲话,对人才培养提出一系列高瞻远瞩的论述。今年3月7日习近平在参加广东代表团审议时强调:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。强起来靠创新,创新靠人才。人才政策、创新机制都是下一步改革的重点。

  纵观世界各国发展态势,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了创新的优势和主导权。正因如此,我们必须树牢人才第一资源,创新人才发展机制。而要牢固树立人才第一资源理念就必须弄清楚什么是人才、怎么培养人才、如何使用人才这三个方面的问题。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”习近平总书记关于人才的这一论述,充分彰显了习近平总书记强烈的人才意识,我们通过解读总书记的用典,深刻地领会到人才在治国平天下中的重大作用。

  人才是治国的基础,是事业成败的关键。这就需要我们更加重视人才培育。各级党委和组工部门要把人才工作摆在更加突出位置,用制度机制发现人才、锻炼人才、培育人才、管理人才。“宰相起于州部,猛士起于卒伍。”说的就是成才离不开读书学习、成才离不开锻炼、营造良好的人才成长环境和氛围。人才培育是组工部门和组工干部的职责所在。正因如此,组工干部要一心一意培养人才,做善于发现人才的伯乐,既要为人才工作营造良好环境,也要善于从基层发现人才培养人才,形成鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的良好环境。“人才自古要养成,放使干宵战风雨。”爱惜人才就是以实际行动培育人才、留住人才。每一名组工干部都要善于发现人才、识别人才、用好人才,当好为新时代识才用才的“伯乐”。

  盖有非常之功,必待非常之人。人是科技创新最关键的因素,创新的事业呼唤创新的人才,尊重人才是中华民族的悠久传统。习近平总书记在2018年全国组织工作会议上也引用三国蜀·诸葛亮《便宜十六策·举措》:“为官择人者治,为人择官者乱”。他强调:怎么用人?就是要坚持事业为上,以事择人、人岗相适。选人用人,要坚持事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人,不能论资排辈、平衡照顾。要正确把握事业发展需要和干部成长进步的关系,把合适的干部放到合适的岗位上。习近平总书记通过生动传神的典故运用,为组织工作选人用人点明了方向。

  纵观世界各国发展态势,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了创新的优势和主导权。当前我国处于全面建成小康社会的关键时期和改革的攻坚期,各项事业方兴未艾,人才工作事关国家的前途命运,作为组工干部要诚心诚意使用人才,坚持正确的用人导向,创新人才机制,强化学习意识,丰富知识视野,提升业务水平,做好发现人才、培养人才、使用人才等各个环节工作,把那些心存志远、有志成就伟大事业的人才用起来,让越来越多的优秀人才脱颖而出。要用人所长,避人所短,做到人尽其才、才尽其用,营造有利于人才辈出、人尽其才、才尽其用的良好政策环境和氛围。要破除体制机制障碍,不唯学历,不唯身份,不唯资历,择天下英才而用之。

  寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。通过收看《平“语”近人——习近平总书记用典》之第十集《天下之治在人才》,让我们更加领悟到习近平总书记敬才、求才、用才、育才的人才观,作为组织干部要铭记平“语”,坚守“与人不求备,检身若不及”的精神,守得住寂寞,耐得住清贫,抵得住诱惑,挡得了干扰,始终做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,敢于抵制用人上的不正风气,甘当识才用才工作“伯乐”,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,开创新时代人才工作新局面。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。