天府评论 >> 时事政治 >> 正文
给督查检查考核戴上“紧箍咒”
http://www.scol.com.cn(2018-10-11 8:15:00)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》。(10月10日《人民日报》)

  近年来,党中央、国务院加大了对工作落实情况的督查检查考核,有力促进了各项任务保质按时完成,激励鞭策的指挥棒作用有力发挥。但是,一些地方层层搞督查检查考核,存在名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题,基层应接不暇、不堪重负,耗费了具体抓落实的人力、物力、精力,产生反作用。

  上面千条线,基层一根针。在当前改革发展不断提速的大背景下,有些督查检查考核是必须的,是保证各项工作落实的重要手段。但一些地方层层搞督查检查考核,滋生形式主义、官僚主义,导致基层工作未落实反落空。中共中央办公厅及时印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,对督查检查考核工作作出规范,给督查检查考核戴上“紧箍咒”,意义重大,非常必要。

  突出一个“控”字。督查检查考核只有控制数量才能提高质量。控制总量,体现审慎态度,考虑基层承受能力,方能避免随心所欲、心血来潮、说查就查,给基层添乱。规范督查检查考核工作,严格控制总量和频次,必须从源头抓起,从上级机关做起。坚持同类事项合并进行,涉及多部门的联合组团下去,从而防止重复扎堆、层层加码。实行年度计划和审批报备制度,从而做到督查检查考核数量可控,达到精干高效。

  注重一个“实”字。督查检查考核来不得半点虚浮,不能搞“到此一游”“走马观花”“蜻蜓点水”,必须实打实,查实情求实效。科学合理设置指标,视内容区分各地情况,体现差异化要求,避免“一刀切”“一锅煮”。改进督查检查考核办法,必要的记录、台账要看,但主要看工作实绩,不能一味要求基层填表格报材料,不能简单以留痕多少评判工作好坏,不能工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核,不搞花拳绣腿,不要繁文缛节,不做表面文章。坚持走群众路线,加强常态化了解。突出问题导向,加强督促整改,不能简单以问责代替整改,也不能简单搞终身问责。创新督查检查考核方式,充分运用信息化手段,实现信息资源共享,优化第三方评估,提高督查检查考核的质量和效率。

  抓好一个“清”字。开展专项清理,坚决把冗余、无用、重复的督查检查考核减下来。开展专项清理,要从上级机关做起,坚决撤销形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的督查检查考核事项,大幅度压缩数量。清理后保留的事项实行清单管理,可以公开的公开,接受社会监督,确保执行到位,严防反弹回潮。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。