天府评论 >> 时事政治 >> 正文
莫让爱国热情随节日而去
http://www.scol.com.cn(2018-10-8 7:57:15)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  又一个“十一黄金周”过去了,今天即投入节后工作。

  国庆节,是一个神圣的节日。节前及“黄金周”里,休闲不忘爱国,很多社会团体和个人,通过纪念先烈、红色旅游、游园、文艺演出、唱国歌传国旗、参观学习等多种形式,尽表爱国热情,让节日过得热血沸腾。

  然而,爱国不能只靠热情和停留在节日中。国庆节前夕,习近平总书记特别会见了川航“英雄机组”全体成员,并发表重要讲话指出,“伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。”今年8月,总书记还对倒在岗位上的守岛民兵王继才的先进事迹做出重要指示:“王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。”这几年,总书记还给很多普通民众回信,或以其他不同形式,为普通劳动者点赞,强调指出,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄,历史是人民书写的,一切成就归功于人民。

  总书记对普通劳动者的点赞,实际也是对全国广大人民的鼓励,总书记点赞的那些普通劳动者的精神,实质上就是爱国主义精神在其平凡岗位中的体现,也提醒我们,爱国需要有热情,更必须有行动,爱岗敬业,立足平凡,把平凡的事业干成不平凡。所以,节日过后是工作,把节日中激发出的爱国热情,融入节后工作中,就是最好的爱国,莫让爱国停留在节日中,也莫让爱国热情随节日而去。

  莫让爱国热情随节日而去,须及时“收心”。七天节日,无疑会给一些人带来身体的疲劳,令其变得“懒惰”,这也是我们常说的“节日综合症”,上班后无精打采,提不起神,不能很快投入工作。还有些人员,上班先是串办公室搞“拜会”,或用电话与节日中无暇联系的同学朋友聊天。这些,都不能被工作所允许,上班了就要有上班的样子,进入工作状态,这需要各单位加强管理,但关键要靠每个人的思想自觉。

  莫让爱国热情随节日而去,须进行“交流”。毕竟国庆节是一个有着特别意义的节日,七天时间里,无论旅游还是走亲访友,还是参加各种节日庆祝活动、或参观展览,即便是坐在家里看电视,处处都能感受到祖国发展的辉煌成就,都能看到社会文明发展的丰硕成果,每个人多少都会有所收获,大家不妨坐下来交流一下,既是对祖国热爱的一种表达,更利于互相的学习激励,无疑,也是工作“收心”的一种好方式,有利于大家及时进入工作状态。

  莫让爱国热情随节日而去,归根结底需要的是工作“实干”。节日过后是工作,时间将进入年底,成为一年中最关键的时期,必须要撸起袖子加油干,脚踏实地,每个人要把自己负责的每一项工作都要落在实处,干好、干出成效来,圆满完成全年各项工作任务。一句话,就是要把国庆节激发出的爱国热情,变成实实在在的行动,立足岗位,报效祖国。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。