天府评论 >> 时事政治 >> 正文
用微笑服务开启节后工作
http://www.scol.com.cn(2018-10-8 7:55:20)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国庆假期不知不觉中即将画上句号,大部分人很快就要正式投入到学习、工作当中。也许还有些人觉得假期没有休息够,没心情上班,甚至还有茶饭不思、身心俱疲等状况,其实,这就是所谓的“节后综合征”。(10月7日 长城网)

  本来,休息是为了更好地工作。经过国庆长假的休整放松,党员干部在节后工作上,理应精神更加振作、精力更加充沛、情绪更加饱满。

  然而,长假过后,有的党员干部可能患上节后综合征,出现工作迟到早退,打不起精神,集中不了精力,工作不在状态;懒得搭理办事群众,对群众态度冷漠、生硬、恶劣;无所事事,喜欢聚在一起闲聊长假期间经历等不良现象。党员干部节后思想开小差、没状态,无心工作和服务,势必会让老百姓寒了心,对党政机关形象产生无形伤害。

  《徐懋庸选集》里讲:“人的精神,也和自然力一样,有无限的潜力。”显然,节后综合征不应是党员干部节后的打开方式,而需振作振奋,用微笑服务开启节后的工作。

  要提前收心。在长假期间,多数人的生活会走入两个极端,一部分人熬夜疯玩,长途奔波,睡眠不足,另一部分人则趁假期拼命补觉。而最终的结果是,这两类人都会表现为精神萎靡、哈欠连连。党员干部要提前调整作息,加强体育锻炼,恢复正常的节律,平复躁动不安的心情,为节后工作做好心理准备。党员干部只有心理状态调整好了,服务群众时才会有发自内心的微笑。

  要责任上线。觉悟是人之本能、本性的体现。党员干部作为讲觉悟、有觉悟的特殊群体,应随时做好服务群众的准备。长假里,不能因为放松而滋长拖沓散慢的不良作风,酿成“机关作风病”。长假结束时,要积极利用各种方式调整心态,将心态从假期模式迅速切换到工作模式,主动祛除节后综合征。节后一上班,就要让责任赓即上线,进入工作状态,以更加严实的作风、更加牢固的群众观念,更加优质的服务,担起党员干部应有的担当。

  要领导带头。风成于上,俗形于下。领导干部在部属中具有表率作用,部属对领导总是要听其言、观其行的。节后如果领导干部萎靡不振,就难以要求和保证部属状态良好。领导干部要充分发挥关键作用,带头到岗到位,及时部署开展工作,严格遵守工作纪律和各项规章制度,用实际行动感染和带动一支队伍,促使所有的党员干部都认真履职尽责。

  苏格兰有句谚语讲:“微笑比电便宜,比灯灿烂。”党员干部用微笑服务开启节后工作,会带给群众良好的第一印象,赢得群众的信任,营造出融洽的良好工作氛围。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。