天府评论 >> 时事政治 >> 正文
只要胸怀爱国之心,祖国处处是美景
http://www.scol.com.cn(2018-10-3 9:38:51)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国庆节到来,让国人的爱国热情高涨。爱国,那是飘扬在每个国家上空的一面永不退色的旗帜,这面旗帜令祖国绚丽多彩。人们盼望国庆节到来,一方面是因为国庆长假,能给忙碌了大半年的人们,提供一个放松休息的时段,可以利用七天长假休闲娱乐、旅游观光、探亲访友、调整心态、上网读书等。而另一方面,也是最重要的方面,国庆节,使我们再一次回顾国家的历史,体味国家的进步和成长,为祖国今后更加繁荣富强凝心聚力。

  回顾历史,从古至今,爱国主义精神激励着无数人为了国家的强盛付出了毕生精力。尤其是近现代以来,我们的祖国多灾多难,屡遭战争、侵略的蹂躏,满目疮痍,这令无数仁人志士,为了国家的主权、领土完整,以及正义事业付出了巨大艰辛、汗水、心血乃至宝贵生命,为的就是让国家强大起来,人民的生活富裕起来。

  无论是爱国诗人屈原,还是抗金名将岳飞,或是抗元名臣文天祥、禁烟英雄林则徐、科学家钱学森、“国之重器”南仁东……古往今来,已有无数名垂青史的英雄人物,用自身的行动诠释着爱国主义的真谛。就是说,那些真正的爱国志士,无不是脚踏实地,用自己的实际行动告诉所有人,什么叫爱国——爱国,不是静卧于书本中的冰冷词汇,更不是宏大空泛、挂在嘴边的漂亮词语,而是每一个爱国故事,必定有故事、有情节、有情怀、有温度,早已遍布全身,像血液一样在每一个人的身体中流淌。

  由于国家历史上多灾多难,仁人志士不得不在战争和流血中拼争。而如今的中国正在崛起,取得的巨大成就令世界钦佩。世人看到的是一个站起来、强起来、富起来的中国。当我们为实现中国梦奋发图强的时候,就更需要一批又一批爱国志士创造辉煌。爱国的内容十分广泛,热爱祖国的山河,热爱民族的历史,关心祖国的命运,在危难之时英勇战斗,为祖国捐躯,都是爱国主义的表现。这也正是在中华民族发展的历史进程中,形成的以爱国主义为核心的伟大的民族精神。

  和平年代,硝烟散尽,当幸福替代困苦,我们最该感谢的,就该是站在我们身后强大的祖国。因此,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴中华的责任感,树立民族自尊心与自信心,弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,顽强拼搏,汇聚澎湃力量,真正把爱国之志变成报国的行动,理当是我们爱国的具体实践。

  其实,人人都是普通的个体,但平凡人却拥有不平凡的力量。说到“爱国”,那不是空洞的说教,也不是浮夸的辞藻。相反,爱国内涵丰厚,意蕴深远,内容和方式众多,不是只有舍身为国、精忠报国才叫爱国;也不是只有牺牲奉献、为国捐躯才叫爱国。我们所推崇的英雄、模范、楷模当然都是爱国者的表率和先锋,但作为普通人,我们一样要爱国,也要学会如何爱国。我们的爱国行动不必惊天动地,可以体现在生活中的每个细节、每个片段。只要胸怀爱国之心,形式不限,而祖国也必有感知。

  有人经常发问:国庆节里什么最美?那无疑是国人们一张张幸福而甜蜜的笑脸。那是为获得感的倍增的笑容,那是在看到祖国强大、人民生活改善后的笑容,那也是饱含对祖国无限感激的笑容。看今朝,伟大祖国日益昌盛,也令每一个中国人由衷骄傲和自豪。

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”国庆节,是我们释放爱国情怀的节日,不仅要庆贺祖国的生日,抒发爱国情怀,为国旗增辉,为祖国争光,更要借此激发爱国热情,并将热情转化为行动。由此,国庆长假期间,在大美国庆的欢腾中,让我们感受祖国的温暖、强大——只要胸怀爱国心,祖国处处是美景。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。