天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
做组织路线服务政治路线的实践者
http://www.scol.com.cn(2018-10-30 14:00:29)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:隔山打鸟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  29日,成都市组织工作会议召开。会议强调当前,要全面审视成都组织工作的现实基础和使命任务,切实增强做好新时代组织工作的信心和决心。(10月30日,成都日报)

  党的组织工作是党的全部工作的基础,是实现党的政治路线的重要保证。党的十九大报告指出,“要把党的政治建设摆在首位。”这是在深化对党的建设规律性认识的基础上,根据新时代新形势新目标新任务,提出的新时代党的建设总要求。作为党的组织工作自当围绕这一总要求,勇于担当起组织路线服务政治路线的时代使命。

  党的组织路线是党在一定历史时期内根据政治路线的需要而制定的关于组织工作总的原则和方针。组织路线为政治路线服务,是由政治路线决定的。在今年召开的全国组织工作会议上,中央首次提出新时代党的组织路线,习近平总书记着眼以党的伟大自我革命推动伟大的社会革命,着眼坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作,深刻阐明了新时代党的组织路线的科学内涵。为加强推进党的组织工作指明了方向。

  作为党的组织工作,担当组织路线服务政治路线的时代使命,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解并全面贯彻落实新时代党的组织路线。真正找到组织工作的现实基础和历史使命与新时代新使命新任务的结合点和着力点。

  强基层聚民心是首要。“基础不牢、地动山摇”。强基层就是强基础,聚民心就是保稳定。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。因此,广大组工干部应强化政治引领,自觉树牢“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,增强做好基层基础工作的责任感使命感,着力推进基层基础工作常态化长效化,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,不断提升基层组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  选干部配班子是核心。“为政之要,莫先于用人。选用干部、配强班子是党的组织工作的重要任务。好干部是选出来的,也是管出来的。因此,作为组织部门既要树好选人用人的风向标,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤原则,坚持“20字”好干部标准,通过制度把好干部选出来、用起来,把正确用人导向树立起来。又要加强干部队伍管理,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,把各级干部的积极性、主动性、创造性充分激发调动起来。切实把每一个基层党组织都建设成为服务群众,维护稳定的坚强战斗堡垒。

  建队伍聚人才是关键。千秋基业,人才为本。党的十九大提出实现伟大梦想,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。并强调把实现人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。不管是前者还是后者都离不开人才。因此,作为组织部门,特别是组工干部,应自觉担当、主动服务、敢为善成,主动跟进上级重大决策部署,进一步找准组织工作服务本地工作大局的切入点和结合点,认真履行好管干部、管党员、管人才的重要职责,扎实推进干部队伍、人才队伍、基层党组织和党员队伍建设,为奋力书写高质量发展答卷提供坚强的组织保障。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。