天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
“双创周”为四川创新发展添动力
http://www.scol.com.cn(2018-10-11 7:49:44)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2018年全国大众创业万众创新活动周启动仪式在成都举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作重要批示。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席启动仪式并讲话。全国政协副主席、国家发展改革委主任何立峰宣读李克强总理批示并主持启动仪式。全国政协副主席、中国科协主席万钢出席。省委书记彭清华致辞。国务院常务副秘书长丁学东,中央军民融合发展委员会办公室常务副主任金壮龙,中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,省委副书记、省长尹力出席。(10月9日四川在线)

  2018年全国大众创业万众创新活动周启动仪式规模盛大。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示;中共中央政治局常委、国务院韩正副总理出席启动仪式并讲话;全国政协、国务院的领导同志,以及财政部、商务部、国家发展改革委、中国科协和四川大学有关负责同志,中外知名企业负责人,省市有关领导及创客代表等参加启动仪式。可见,对“双创周”活动的重视。诚如李克强总理在重要批示中所言,近几年,在各方面共同努力下,“双创”活动蓬勃发展,为激发创新潜力和市场活力、扩大就业发挥了积极作用。

  应该说,成都能成为本次“双创周”活动的主场,正是由于在创新创业中有独到之处,成绩突出,是靠实力得来。就拿成都来说,靠的是引进“双创”人才的政策措施,以及扎实的贯彻落实,不仅使人才能够培养得出,引得进来,还能用得好并留得住,这使人才免去了后顾之忧,能安心工作。尤其是对人才发自内心的尊重,使各类才俊都有宾至如归的感受,也使成都的“双创”氛围越来越浓厚。成都在城市“双创”能力分指数排名中高居全国第二,同时被《财富》杂志评选为“中国十大创业城市”,以及世界最佳新兴商务城市、中国内陆投资环境标杆城市、国家小微企业双创示范基地城市等荣誉。

  以成都为代表的四川各城市,在“双创”中的成绩有目共睹。这是上下高度重视,以及政策的及时出台,并把政策落实到位的结果,也是四川在创新发展中解放思想,与时俱进,定位准确,把握时机,开拓进取,调整策略,真情相待带来的喜人成绩。一个好消息是:在蓉举行的全面创新改革试验推进会暨创新创业平台建设交流会上,西部“双创”示范基地联盟宣告成立。该联盟由来自西部12个省区市及新疆生产建设兵团的26个国家级“双创”示范基地组成,旨在推动西部地区“双创”示范基地协同效应。

  西部26个“双创”示范基地在蓉结盟,说明四川已成为西部“双创”的“领头羊”。26个国家级“双创”示范基地中,包括成都天府新区等19家区域类“双创”示范基地、西安电子科技大学等3家高校科研院所“双创”示范基地、重庆猪八戒网络有限公司等4家企业“双创”示范基地。据国家发改委相关负责人介绍,“都是西部有代表性的国家级‘双创’示范基地。”

  “双创周”的主场设在成都,既是对成都“双创”成绩的肯定,也可视为对四川:双创的鼓励。然而,“双创周”既是一项展现成就的活动,是激励人们今后更加奋发有为,又是继续在创业创新中做出新成绩的动力。取得的成绩只能说明过去,未来的“双创”之路,还要靠每一个人的艰辛付出。就四川而言,“双创”成就显著,用数据和来蓉来川人才的感受,以及外国嘉宾的“妙语”中,都能得到证明。但只有在此基础上不断努力,才能在“双创”的路上越走越远。由此,“双创周”为四川创新发展添动力。借“双创周”活动,相信四川一定会不断在“双创”的道路上不断探索,与时俱进地推进“双创”进程,使四川在创新创业上继续取得新成绩。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。