天府评论 >> 反腐倡廉 >> 正文
“花钱想从纪委捞人”被骗的警示
http://www.scol.com.cn(2018-9-30 8:09:45)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年3月7日,祁阳县原县委常委、政法委书记唐某某被永州市纪委监委立案审查和监察调查。居住在长沙的永州市冷水滩区梅湾街道翠竹园社区居委会原主任李会国得知此事后,便告知唐某某妻子自己在纪委有熟人,并表示愿意帮忙打听有关案情。以协调关系等先后向唐某某妻子收受30多万元。(9月29日中国纪检监察网)

  近年,为捞人而被骗的事情屡屡出现。像本案中,祁阳县原县委常委、政法委书记唐某某被永州市纪委监委立案审查和监察调查。其妻为了从纪委监委捞人,便给了居住在长沙的李会国有了可乘之机,先后被骗30多万元。这给更多的官员和官员家属提了个醒。官员平时贪污腐败,作为官员妻子和家人不可能一点不会察觉。但令人遗憾的是,许多官员的妻子不但不对老公做一些提醒,而是跟着“沾光”,共同挥霍贪污受贿得来的钱财,直到事发后,才感得十分懊悔,才知道人比金钱更重要,想通过花钱“捞人”。而一些人正是看中了这位问题官员家人“救人心切”的心理,花言巧语吹嘘自己“里面”有人,企图骗得钱财。

  像本案中,如果这位妻子平时在发现老公做有违法纪的事情后,能及时制止,可能不会让事态扩大,也根本用不着等事情无法收拾后才去“捞人”,落得“赔了夫人又折兵”的下场。如果她的丈夫真的有问题,也应该相信纪检监察部门,让老公认真反思,主动交待问题,争取得到宽大处理。真正违法犯了罪,被移交到司法机关,被判了刑,也应该让其认真改造,而不是花钱去“捞人”,就不至于落到既自己被骗了钱,又把别人牵扯了进来的结局。再说,即使用钱把人捞出来了,可能会助长自己老公的侥幸心理,可能会产生“出了事会有人来救的”的这种错误想法,不利于让自己老公改过自新。

  这位女士花钱想让丈夫逃避纪检监察部门的审查,说明她的法制观念淡薄。这和当初其老公贪污受贿,把大把大把的票子拿回家的时候一样,同样存在着侥幸心理。而这次“捞人”不成的事实告诉我们,法律比非法手段更可靠。试想,如果这位女士相信法律,不去“捞人”,她的丈夫肯定会得到公正的处理。但她这次被骗,不但没捞到人,不仅把别人牵涉了进去,而且有可能把自己都搭进去,因为她老公的贪污受贿等她是清楚的,没有及时举报是一种包庇行为,再说,她花钱捞人是通过非法途径干预纪检监察工作,必须罪加一等。

  这位女士花30多万元“捞人”不成,反而坑了人,此事告诉我们,在法制社会的今天,纪检监察部门的工作不会被某个有“路子”的人任意操纵和更改的,千万不要迷信法外特权和暗箱操作。同时,要防止此类事件的发生,执法机关也应加大公开力度,促使群众通过正当司法渠道了解案件进展,合理满足个人诉求,不给诈骗分子以可乘之机。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。