天府评论 >> 反腐倡廉 >> 正文
严查之下违纪人数缘何不降反升?
http://www.scol.com.cn(2018-9-28 8:04:12)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月25日,中央纪委国家监委公布了8月份全国查处违反中央八项规定精神问题的汇总情况。数据显示,当月共查处问题5565起,处理7846人,给予党纪政务处分5452人。这已是连续第60个月公布月报数据。(9月26日《中国纪检监察报》)

  今年1-8月,全国查处违反中央八项规定精神问题总共36420起,处理人数51817人,给予党纪政务处分36582人。从公布的违纪数字来看,8月份违纪数量比7月份多了387起,比平均数多出1013起;处理人数增加了293人,比平均数多出1369人。出现了不降反升的情况。从查处问题类型看,违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规配备使用公务用车、违规公款吃喝四类问题较多,分别占当月查处问题总数的26.2%、19.2%、15.1%、13.1%。

  中央“八项规定”已经出台五年多时间了,但还是有人顶风而上,不收敛、不收手。2013年9月起,中央纪委和当时的监察部实行全国查处违反中央八项规定精神问题每月通报制度,目前已连续公布了60个月。8月份与7月份相比,违纪问题数与违纪人数不降反升,这说明各地各部门对违反中央八项规定精神问题在常抓不懈、查处力度不但没有松懈,反而有所加强;同时也说明作风建设永远在路上,还有少数党员干部仍顶风违纪,仍然不收敛,不收手。

  各级纪委监委网站上几乎每天都在通报违纪违法案例,那么为何还有那么多党员干部不长记性呢?主要是这些人还心存侥幸。一些党员干部认为,犯一次错、冒一次险不可能被抓到,于是就带着“不会这么倒霉就查到我吧”的侥幸心理冒险一试;还有一些党员干部就压根没把“八项规定”当会事,甚至等到被处理了还不知道自己错在哪儿。官员的这些心态是对中央“八项规定”的曲解,没有真正认识到中央对八项规定常抓不懈的信心和决心。

  随着八项规定抓得越来越紧,但一些人也变换手法与纪委、监委玩猫捉老鼠的游戏。如:河南驻马店市驿城区教体局原副局长方如华操办儿子婚宴,报备18桌,而他在天中会馆、江南人家等酒店分4次设宴32桌;还如:重庆市涪陵区李渡街道桂花园社区居委会主任文永良给自己操办50岁生日宴,不但未申报还收礼,然而当天生日宴自己没有到场,让妻子和孩子招呼客人,以为能蒙混过关。这些案例说明,有的党员干部长期积淀形成了一种特权思想,认为自己当了官,就应该跟普通群众不一样,公款出行、公车私用、单位福利,这些都是理所当然的。“八项规定”让这些党员干部很不适应,于是他们想办法钻空子、找机会去捞一把,去冒点险,采取这样那样的方式变相违纪违规为自己谋利。

  因此,反对和纠正党员干部的违规作风问题,是一个长久和持续的过程,纠正“四风”贵在坚持、难在坚持、成在坚持。这项工作已经没有退路,必须义无反顾往前走。目前虽然暂时解决了“不敢”的问题,但离“不能”、“不想”还有很长的路要走。8月份违反“八项规定”的问题数量和人数不降反升,恰恰说明还有许多人在冒险违规。现在当务之急是要在全国范围内继续把强有力的监督落到实处,做到持之以恒。只有各方面措施到位了,如果有人再顶风而上,不收敛、不收手,那就是与组织作对、与党纪作对,就要让他付出沉重代价。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。