天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
学长“藏”信致新生传递正能量
http://www.scol.com.cn(2018-9-9 9:02:43)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “2018年是我毕业之年,却是你开学之年,我们之间相差一个完整的大学。相信无论你是谁,来自哪里,都对未来的四年充满期待……”9月开学季,电子科技大学2018级新生房源收到一份特别的入学礼物——寝室同床位毕业学长留下的手写信。信中,这位素未蒙面的学长鼓励学弟充满自信开始大学生活,“一定要足够积极主动”、“坚持体育锻炼,跑步也可以”、“尽量学好英语,很重要的”……不少网友看后表示:暖哭了,这样的学长请来一打。(9月8日《华西都市报》)

  学长“藏”在宿舍柜子里的信被今年住进来的新生发现并读到后,竟能把这些新学子“暖哭”!要知道,这批以00后为主的新生可不是那么容易被感动到哭的程度。其实,这就是一个学长给下一届新生留下的一封信。而在移动互联下智能手机“一统天下”的年代,还有大学毕业生以手写的方式给学弟用真情写下一封信,这确实非同寻常。

  这封信写得很工整,字迹也堪称漂亮,洋洋洒洒写满两页,字字句句饱含着对新一届学弟学妹的深情。信中,学长以“过来人”的身份,为新生提出了不少如何上大学的建议,不仅建议新生在学业和生活上必须具有“积极主动性”,磨练自己的品格,不断提高自身的独立意识以及如何增强自信,还要努力学习,提升自己的软实力,还建议新生要多读些书尤其是课外书,学会自我管理,多参加体育锻炼保持身体健康,并强调英语的重要性。

  也许,上述建议看来并没有多少“新意可言”,也并未超出一名大学生在校读书4年后对大学的认知范围,无非都是建议新生如何学习、实践、锻炼等。然而,这封信之所以“暖哭”学弟学妹,不仅仅在于其中的建议,更重要的是那份真心实意,体现了一名学长的责任担当,如此才使这封看似普通的信,变成了“室室相传”,感动无数学子的一封珍贵信件。

  像这位“藏”信致新生的学长,就是地地道道的95后大学生毕业,这批学生如今都开始走出大学校门了。但对这批互联网下长大的孩子,有人还是颇有微词,称这些孩子自私自利,总是以我为中心,很少顾及他人的感受。然而,从这位学长留给新生的这封信就能看出新时代大学毕业生的风采。他(她)们不仅善于总结学习和生活经验,还主动拿出来给后来者分享,这就是认真负责的生活态度,也是值得赞美的积极向上的人生观。

  而事实上,学长“藏”信致新生,还只是该校后勤保障部宿舍管理中心开展的“室室相传”活动的一部分。这项活动倡导毕业生将一些有纪念意义的物品赠送给2018级即将入住同间宿舍的学子,并为新生留下寄语和祝福,建立毕业生与新生之间的纽带。可以说,这个“创意”十足的活动,达到了预期的目的,感动新生的同时,传递了正能量,也为树立正确的价值观和人生观助了一臂之力。

  “工整的字迹,诚恳的建议,薄薄的两页信纸,是学长沉甸甸的关怀和希冀。”当新生读着这些饱含深情的信件,感动得不知说什么才好。那既是学长留给新生的的信件,也是一件最好的开学礼物。这些满是正能量的信,感动了学子,激励其在即将开始的大学生活中,好专业知识,练就真本事。虽然这些新生毕业后的规划目前还没有想好,但都希望向学长看齐,能进一步深造。

  由此,学长“藏”信致新生传递正能量,甚至是在传递积极向上的人生观。这些珍贵的手写信件堪称“厚礼”,是学长的经验总结,也是语重心长的建议。不能说这些信件就一定会为学弟学妹们“指点迷津”,但释放的至少是正能量,传递的是积极向上的人生观,这对新生今后的大学生活乃至人生,无疑将带来正面影响。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。