天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
换种方式执法,如此城管挺可爱
http://www.scol.com.cn(2018-9-5 8:02:36)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:罗定坤   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月2日中午1点左右,气温高达36℃,空气中热浪一阵一阵的,在金堂县赵镇观岭大道与十里大道二段路口,两名老人正在人行道上晾晒谷子,巡逻至此的城管队员发现后上前制止。看着地面上堆积成小山的谷子,两名城管队员主动上前帮忙清扫,将300多斤谷子重新装袋,并一袋一袋抬上车。两名老人连声道谢表示以后不会在路边晒谷子,随后离开。(9月4日成都商报)

  现在农村尤其是城郊有不少地方都在建设新农村或社区,住房由原来单门独户变成小区高楼,村民也升格为居民或市民,他们收获的粮食就没有晒场了,在万不得已的情况下,不得不晒在公路和人行道上,这样既影响人车同行,又会引发交通事故。所以,城管或交管部门在每年丰收时节都要进行专门巡查或专项整治,但效果并不十分理想。

  一段时间以来,人们对城管员粗暴的执法方式颇有微词。比如对占道晒粮动不动就是掀车子、砸场子、没收袋子,更有甚者还骂人打人,造成矛盾激化。现在不同了,城管执法有时也是退一步海阔天空,或换一种方式执法,其效果和以往相比就大不一样。

  你看本文中两名城管员在巡逻中发现两名老人正在人行道上晾晒谷子,一改以往的常规做法,而是主动帮老人清扫装袋并抬上车,既没有呵斥老人,也没有教训老人,反而是老人连声道谢并表示下不为例而和谐收场。如此城管员如此执法,大家纷纷点赞并夸奖“挺可爱”!

  笔者也在网上看到城管员帮菜农挑起担子到指定地方买菜,赢得菜农或商家的信赖。由于天气炎热,农民的鱼池翻了塘,把刚死过的鱼拖到街道上卖,城管员想农民之所想,急农民之所急,不但不上前强烈制止,而是联系相关单位食堂“爱心购买”,及时为农民挽回损失。城管员这一做法也受到人们一致好评。

  大家都说城管员这种“七分服务,两分劝导,一分执法”的方式,让群众更乐于接受。人心都说肉长的。执法者对得起被执法者,那么,被执法者还有什么怨气可言。也就是说,执法者经常换位思考,依法执法,文明执法,温馨执法,人性化执法,大家相互之间就会多一份理解,多一分认可,多一份支持,就可以让城市管理更加和谐。

  通过以上事例可进一步诠释一个道理,越是换一种方式执法,越会收到好的效果;越是采取人性化执法,越是受到群众理解、接受和支持。在执法过程中,让法规既有硬度,也有温度;既讲原则,也明事理。如果都这样,人们对城管的看法就会越来越好,城管的形象也会不断提升。

  窃以为,不仅只是城管,还有交警、工商、税务等一些执法部门,都来换一种方式执法,或用心执法,我相信,好多棘手的事情都会迎难而解。我们执法的对象并不都是“坏人”,我们执法的目的是教育人、帮助人、改造人,并不是“一棍子把人打死”。只有这样,我们执法者就再不会让群众避而远之,就会变得像本文中的两名城管员那样“挺可爱”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。