天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“张小平离职” 彰显留人之要
http://www.scol.com.cn(2018-9-28 14:04:54)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  西安航天动力研究所在其官方网站发布信息,对张小平离职事件作情况说明。(9月28日 新华网)

  这几天,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》的文章刷爆朋友圈。文章称,西安某研究所科研人员张小平被一家民营企业挖走,而他离职前任副主任设计师职务,是我国火箭发动机研制过程中“最关键的技术岗位”。于是,“研究员离职影响登月”的说法引来不少网友对中国登月计划的担忧。

  对于张小平的离职,中国航天科技集团公司第六研究院院长刘志让接受采访时说,相比过去,研究院这两年被民营火箭公司挖走的人多一些,但是张小平的离职不存在影响任务的问题,“研究院的技术骨干很多,张小平主要搞论证、研发和理论计算,水平是有的,但因优秀的骨干较多,所以对全局并不会产生太大影响,但是研究院也会反思更多的方式,留住人才。”

  刘志让院长的解释,消除了网友对“研究员离职影响登月”的担忧。但“张小平离职”事件彰显了国有科研单位留人才的重要性,提出了新形势下如何更好地留住人才的课题。

  留人留心。近年来,媒体不时曝出国有科研院所的人才被民营企业挖走的消息,有人因为待遇低,有人因为不受重用而离开。千辛万苦培养出来的人才出现流失,的确是个重大损失。这也说明,国有科研院所需重视人才的诉求,在工资待遇、科研经费、安家补助等环节,做到让人才满意。留人才重在留心。要加强对人才的正向激励,提供干事创业的平台,施展才华的空间,让人才有成就感、获得感,乐于在本职岗位上奉献自己的才华。

  重在平时。国有科研院所不能等人才离职以后,发现人才离职影响到重大任务的完成,才觉得这个人才对单位很重要,而后悔没有把重要的人才留下来。留人才重在平时,把工作做在平时,把功夫用在平时,平时工作做到位,就不会出现人才突然离职,让单位感到措手不及的情况。关心人才要体现在日常工作、生活中的方方面面,既解决好人才工作、生活上的困难,又解决好人才家庭遇到的困难,让人才充分感受到组织的温暖。要加强人才经常性的教育管理,掌握人才的思想动态,做好人才的思想稳定工作,激发人才的创新创造活力。

  不必强留。强扭的瓜不甜。当今社会,人才的流动性逐渐增大,人才离职成为正常现象。对执意离职的人才,即使留得住人也留不住心,“身在曹营心在汉”的人才在科研上的作用不会有多大。国有科研院所对执意离职的人才大可不必强留,但需告知离职人才严格遵守国家有关的法律法规。人才离职不能带走单位的核心技术和机密,国有科研院所掌握核心技术的人才,须让其在脱密期满后离职。对不遵守法律规定的离职人才,国有科研院所必要时可运用法律手段维权。

  千秋基业,人才为先。人才是第一资源。“张小平离职”事件提醒国有科研单位重视人才流失的问题,树立强烈的人才意识,增强留人才工作的主动性,把人才队伍建设得又强又好。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。