天府评论 >> 经济生活 >> 正文
景区降价别总盯着门票“亏损”算小账
http://www.scol.com.cn(2018-9-21 8:14:28)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李振忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中新网客户端北京9月20日电:双节将至,好消息不断。自9月20日起,一大批景区门票将正式降价,中秋、国庆出游可以省下一笔钱了。

  当下旅游两种思维,其一,花钱买罪受,其二,合理消费快乐旅游。第一种思维适应于那些让游客“买罪受”的景区,既无美景,更无好的服务,剩下的只有“掏腰包”“抠银子”巧取豪夺,这样的景区岂不是“花钱买罪受”?其二,合理消费快乐旅游,既有美景相伴,有钱又花的值当。消费合情合理合法,即便不想花钱,最终钱包也瘪下去不少,这叫作合理消费快乐旅游。此类景区最值得一去二去三去,如此这般好的景区景点,想不赚钱都难。

  关于景区降价直接带来的“门票亏损”,作为管理者运营者来说,别总盯着这点儿“亏损”算小账,反之,还要加大门票降价力度,力争用更低廉更公道的降价,迎接更多的游客前来旅游。若用宏观的旅游费用“云计算”来算这一笔旅游账,门票费用仅仅只是出行费用的三至二成甚至更低,而一个地方旅游的主管部门也好,景点景区的运营者也好,应当明了旅游“云计算”的这笔总账。旅游产业的发展在于良性旅游、良性循环,欧洲大多数景区景点,不仅可以吃一辈子,甚至已经吃了几辈子旅游饭的地区大有人在。反观国内游,恐怕还有许许多多的商家、运营者、管理者往往只学会了算小账,比如门票降十元还是降五元,而不去算一算多来一个旅游者,会在旅游收入总账上多收入多少利润?

  别总盯着门票“亏损”算小账之余,还应当加大景区整体服务质量的提升。旅游到底是什么?景区承载的功能到底是什么?有一句成语叫作“宾至如归”,国人无人不知无人不晓其基本意义。而作为旅游目的地主体的景点之外,就是餐饮业、住宿业、服务业,人们到此一游的根本目的在于,既游了贵宝地的山山水水,又在享受其美食、美居、美宿等等衍生服务业上,有如同“回家”的感觉,这才叫宾至如归。那么,门票“降十元”甚至“降五元”,应当说只能算小善,而算不上大善。如果把“降十元”“降五元”门票仅仅看作是一种“亏损”而没有看到其带来的隐形旅游整体经济提升的话,要么是装傻,要么是短视。唯有放长远眼光,才可能形成旅游经济的良性循环。

  另外,乱收费投诉,也不要静等游客来“申冤”,而应当积极提前介入。捆绑销售,明降暗升,这点儿“猫腻”每个景区都熟练到不能再熟练,老江湖面前,游客往往是糊里糊涂被宰的羔羊。如果发生导游、商家、路边摊等欺诈广大游客的案件,投诉却往往形成“推磨”,互相推卸责任之余,其实就成了“三不管”。甚至,地方保护主义的重重大幕之下,一些游客的利益被侵害,某些部门都成了“甩手掌柜”。如此处理“投诉”,与纵恶何异?因此说,要想真正为当地旅游的百年大计甚至千年大计着想,就应当抛开某些短视的作为,将眼光放在为广大游客的真情服务上来。乍看上去可能是“亏损”了十元门票,换来的可能是百元甚至千元旅游总收入。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。